Haushalt

Kühlschrank richtig einräumen: Wir helfen Ihnen dabei!

Wo soll welches Lebensmittel hin?

Im Kühlschrank gibt es unterschiedliche Temperaturzonen. Wie Sie sich diese zunutze machen und den Kühlschrank richtig einräumen, zeigen wir Ihnen in diesem Artikel.

  Lesedauer: 4 Minuten

Kühlschrank richtig einräumen
Foto: Florian Mistlbacher / Content Creation GmbH

Wärme steigt auf

Als Grundregel können Sie sich merken: Im Kühlschrank ist es unten kälter als oben. Eine Ausnahme bildet das Gemüsefach, welches in der Regel zwar ganz unten zu finden ist, in dem allerdings wärmere Temperaturen vorherrschen, als direkt darüber. Die wärmsten Stellen überhaupt sind dabei auf der Innenseite der Tür zu finden, was aber in erster Linie der Lage geschuldet ist. Wo Sie welche Lebensmittel platzieren sollten und wie Sie den Kühlschrank richtig einräumen, klären wir nachfolgend.

Kühlschrank richtig einräumen: Obst und Gemüse
Foto: Florian Mistlbacher / Content Creation GmbH

Obst und Gemüse

Je nach Art des Kühlschrankes verfügt dieser über ein oder zwei Gemüsefächer. Dass dort in erster Linie Gemüse aufbewahrt werden soll, sagt schon der Name. Auch diverse Obstsorten können dort ihren Platz finden. Allerdings sollten Sie mit sehr ethylenhaltigen Lebensmitteln wie etwa Äpfeln aufpassen. Diese können anderes Obst und Gemüse schneller verderben lassen. Diese am besten außerhalb des Gemüsefaches lagern. Tipp: Eine Küchenrolle am Boden des Faches nimmt überschüssige Feuchtigkeit auf und Lebensmittel halten dadurch länger.

Kühlschrank richtig einräumen: Milchprodukte
Foto: Florian Mistlbacher / Content Creation GmbH

Kühlschrank richtig einräumen: Milchprodukte

Diese werden am besten im mittleren Fach aufbewahrt. Bei Temperaturen um die 5 Grad fühlen sich Joghurt, Schlagobers, Streichkäse oder Butter pudelwohl. Auch die Milch gehört dorthin und keinesfalls in die Kühlschranktür. Dort ist es nämlich um einiges wärmer, was dazu führen kann, dass sich Keime bilden und so die Milch schneller sauer wird. Daher gilt: Glasflasche oder Tetrapack gut verschließen und ab ins Fach.

Fleisch und Wurstwaren
Foto: Florian Mistlbacher / Content Creation GmbH

Fleisch und Wurstwaren

Unmittelbar oberhalb des Gemüsefaches ist es in einem Kühlschrank am kältesten. Darum eignet sich dieser Bereich, in dem es zumeist nicht mehr als 2 bis 3 Grad hat, optimal für Lebensmittel, die rasch verderblich sind. Dazu zählen vor allem rohes Fleisch, Fisch oder auch Wurst. Ausnahmen gelten allerdings für Hartwürste wie etwa Salami oder auch roher Schinken. Die brauchen weniger Kühlung und können auch weiter oben gelagert werden. Beachten Sie das, wenn Sie den Kühlschrank richtig einräumen wollen.

Essensreste, Selbstgemachtes und mehr
Foto: Florian Mistlbacher / Content Creation GmbH

Essensreste, Selbstgemachtes und mehr

Im oberen Bereich eines Kühlschrankes befindet sich auf den ersten Blick zumeist ein großes Durcheinander. Dort kommt all das hin, was nicht allzu viel Kühlung braucht. Dazu zählen Hartkäse und -würste genauso wie Kompott, eingelegtes Obst oder Gurken. Außerdem sind Essens- und Kochreste dort am besten aufgehoben, die ohnehin nicht allzu lange haltbar sind.

Essensreste, Selbstgemachtes und mehr
Foto: Florian Mistlbacher / Content Creation GmbH

Kühlschrank richtig einräumen: Eier

Es scheiden sich die Geister, wo Sie Eier am besten lagern sollten. Die meisten Kühlschränke haben ein Eierfach im oberen Türbereich. In Sachen Temperatur passt das gut, dort herrschen um die 7 bis 8 Grad vor, was für Eier ideal ist. Allerdings sind sie durch das Öffnen und Schließen der Kühlschranktür Temperaturschwankungen ausgesetzt, was nicht optimal ist. Ein Lösungsansatz ist ein verschließbares Eierfach (wie auf unserem Bild), was den beschriebenen Effekt zumindest vermindert.

Kühlschrank richtig einräumen: Getränke
Foto: Florian Mistlbacher / Content Creation GmbH

Kühlschrank richtig einräumen: Getränke

Am dankbarsten zum Lagern sind Getränke. Diese können, müssen aber nicht gekühlt werden. Das Kühlen von Säften, Limonaden oder Mineralwasser dient eher der Erfrischung und dem Genuss. Daher bietet sich dafür der untere Bereich der Kühlschranktür an.  

TEILEN