Haushalt

Die besten Kürbis-Rezepte für die Herbstküche

Köstliches für kühle Tage

Kürbis eigent sich nicht nur gut als Dekoration, das vielseitige Gemüse macht auch auf dem Teller eine gute Figur. Ob als wärmende Cremesuppe, als schmackhafter Muffin oder mit Rosmarin und Ricotta auf köstlichem Bruschetta.

  Lesedauer: 4 Minuten

Kürbis als Zutat in der Herbstküche
Foto: ASMR/iStock

Vielseitiger Kürbis

Am häufigsten konsumieren wir Kürbis vermutlich in Form der nahrhaften und gesunden Kürbiskerne oder einer cremig-köstlichen Suppe. Doch man tut dem weltweit bekannten Symbol für das Halloween-Fest unrecht, wenn man ihn auf seine Samenkerne oder die obligatorische Cremesuppe reduziert. Denn der Kürbis ist in der Küche ein echtes Multitalent. Hier sind unsere Top drei der besten Kürbis-Rezepte für den Herbst.

Kürbis-Walnuss-Muffins

Kürbis-Walnuss-Muffins
Foto: bhofack2/iStock

Zutaten für 16 Stück

  • 200 g Walnüsse
  • 400 g Hokkaido-Kürbis
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 300 g Mehl
  • 250 g brauner Zucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 EL Zimt
  • 4 Eier
  • 200 g Schlagobers
  • 4 EL Joghurt
  • 1 Packung Sahnesteif
  • 4 EL weißer Zucker
  • Saft einer halben Zitrone

Zubereitung

Die grob gehackten Walnüsse gemeinsam mit dem gewaschenen und in Streifen geraspelten Kürbis in eine Rührschüssel geben. Eier, Öl und den braunen Zucker unterheben und gut vermischen. Anschließend Zimt, Mehl und Backpulver zur Mischung geben. Die Masse anschließend in die Muffin-Formen füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad für 25 Minuten saftig backen.

Für das Joghurt-Frosting das Schlagobers mit dem Sahnesteif steif schlagen, Zucker und Zitronensaft hinzugeben und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Wenn die Masse steif ist, mit einer Spritztüte auf die Muffins auftragen und danach nochmals eine Stunde lang im Kühlschrank hart werden lassen.

Kokos-Kürbissuppe mit Ingwer

Kokos-Kürbis-Suppe
Foto: Anastasia Dobrusina/iStock

Zutaten für vier Personen

  • 800 g Hokkaidokürbis
  • 600 g Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 5 cm einer Ingwer-Wurzel
  • 2 EL Butter
  • 1 l Gemüsebrühe
  • ½ l Kokosmilch
  • Salz und Pfeffer
  • Sojasauce
  • Saft einer ganzen Zitrone

Zubereitung

Kürbis, Ingwer, Karotten und Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und in der Butter andünsten. Danach mit der Gemüsebrühe aufgießen und rund 20 Minuten lang weichkochen lassen.

In der Folge pürieren oder durch einen Sieb streichen. Dann die Kokosmilch nach und nach unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Sojasauce und Zitronensaft abschmecken und nochmals erwärmen.

Kürbis-Bruschetta

Kürbis-Bruschetta
Foto: wmaster890/iStock

Zutaten

  • Zutaten für acht Bruschetta
  • Ein mittelgroßer Butternusskürbis
  • Olivenöl
  • Salz
  • Getrocknete Chiliflocken
  • 8 Rosmarinzweige
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Parmesan, frisch gerieben
  • 2 EL Ricotta-Käse
  • 8 Scheiben Sauerteigbrot

Zubereitung

Kürbis in vier gleich große Spalten schneiden, in eine Auflaufform legen und mit Olivenöl beträufeln. Salz und Chiliflocken darüber streuen und die Rosmarinzweige und Knoblauchzehen gleichmäßig verteilen. In der Folge bei 200 Grad Ober-Unterhitze im vorgeheizte Backrohr etwa 40 Minuten lang garen lassen.

Anschließend das Kürbisfruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen, mit etwas Öl in eine Schüssel geben und mit einer Gabel grob zerdrücken. Dann Parmesan und Ricotta untermengen. Schließlich noch mit ein paar zerriebenen Rosmarin-Nadeln sowie Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Brotscheiben in einer Grillpfanne ohne Öl von beiden Seiten goldbraun rösten und die Kürbis-Masse darauf verteilen. Je nach Geschmack mit Parmesan, Rosmarin, Knoblauch und Olivenöl abschmecken bzw. dekorieren.

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