Haushalt
Was kann man alles in der Heißluftfritteuse machen?
Die Palette reicht von Fisch über Brot bis zu Süßspeisen
Lachs, Brot und Kekse: Ein Airfryer ist vielseitiger als man vielleicht denkt. Aber was kann man alles in der Heißluftfritteuse machen? Hier sind sieben köstliche Ideen.
Lesedauer: 5 Minuten
TEILEN
Was kann man alles in der Heißluftfritteuse machen?
Wer glaubt, dass man in der Heißluftfritteuse nur Pommes frites zubereiten kann, der irrt. Natürlich sind die Geräte perfekt für das Frittieren von kleinen Snacks, Wedges oder Knabbereien. Airfryer und Co. sind aber zu viel mehr fähig. Auch wenn man es auf den ersten Blick nicht vermutet, kann man darin sogar Brot und Kekse backen. Grundsätzlich sind nahezu alle Rezepte für den Backofen auch Airfryer-tauglich.
Was kann man alles in der Heißluftfritteuse machen? Wir haben sieben Ideen, welche Speisen man kalorienarm und auf den Punkt zubereiten kann.
1. Fleisch
Mageres Fleisch eignet sich hervorragend für die Zubereitung im Airfryer. Mit Gewürzen eingeriebene Hähnchenbrüste, saftige Steaks, nicht zu fettig marinierte Lammkoteletts und Würstchen zählen zu den Paradedisziplinen für das Gerät. Aber auch panierte Speisen wie zum Beispiel Wiener Schnitzel oder Cordon bleu sind möglich. Wie knusprig die Panade wird, kann man selbst steuern. Am besten, man tupft das fertige Schnitzel mit geschmolzener Butter ein und gibt es dann in den mit Backpapier ausgelegten Korb. Auch mit Lachs kann man köstliche Airfryer-Gerichte zubereiten, wenn man ihn vorher mit Öl und Zitronensaft beträufelt.
Tipp: Wie lange das Steak im Airfryer gart, hängt ganz davon ab, wie dick das Fleischstück ist. Für ein 1,5 Zentimeter hohes Steak rechnet man rund 8 Minuten bei 200 °C. Für jeden weiteren Zentimeter kommen 2 Minuten Garzeit dazu. Die Heißluftfritteuse heizt man am besten rund drei bis vier Minuten vor.
2. Snacks
Was kann man alles in der Heißluftfritteuse machen? Fingerfood ist perfekt für das kalorienarme Garen. Die kleinen, fingergerechten Speisen sind darüber hinaus rasch zubereitet und behalten den Geschmack. Servieren kann man die kleinen Köstlichkeiten, wie beispielsweise Vierkäse-Pizzastücke, Chicken Wings, Hühnchen-Nuggets, Falafel und viele mehr im Körbchen oder auf einem Salatbett. Dazu werden würzige Saucen gereicht. Chips aus Kartoffeln oder diversen anderen Gemüsen (Süßkartoffel, Rote Rüben, Pastinaken etc.), geröstete Kichererbsen oder Pasta-Crisps sind ebenfalls möglich. Selbst Antipasti gelingen. Holen Sie sich daher ein paar detaillierte Rezeptideen in unserem Artikel „Köstliche Antipasti aus dem Philips Airfryer“.
3. Gemüse
Nicht nur Fleisch, sondern auch Gemüse lässt sich hervorragend in der Heißluftfritteuse zubereiten. Was im Backofen gut gegart werden kann, wird auch im Airfryer funktionieren. Beispielsweise Kartoffel- oder Zucchini-Laibchen, Süßkartoffel-Wedges oder Karotten mit Grana Padano und Oregano. Gemüsepfannen bereitet man am besten mit nicht allzu wasserhaltigen Gemüsen der Saison zu. Anschließend variiert man sie mit verschiedenen Zutaten oder Saucen, wie beispielsweise Feta für einen griechischen Touch oder Teriyaki-Sauce für Asia-Feeling. Auch Ratatouille schmeckt fantastisch. Das Basisrezept für gegartes Ofengemüse: Karotten, Melanzani und Co. gemeinsam mit etwas Öl und Kräutern rund eine Viertelstunde bei 180 °C garen.
4. Desserts
Ja, auch süß darf es in der Heißluftfritteuse zugehen. Neben Zimtschnecken schmecken auch Kaiserschmarrn, Muffins, Topfenbällchen, Waffeln, Donuts, Cookies oder French Toast ausgezeichnet. Selbst Kuchen oder Karamellen (Fudge) kann man darin zubereiten. Die spanischen Churros bieten sich für die Zubereitung im Airfryer gerade zu an. Bratäpfel mit Zimt und Kardamom oder Kokos-Makronen machen sich vor allem zu den Feiertagen hervorragend. Die Rezepte sind generell dieselben wie für den Backofen. Einzig die Proportionen sowie die Backzeiten muss man natürlich an Größe und Leistung der Heißluftfritteuse anpassen.
5. Brot
Eine sehr ungewöhnliche Antwort auf die Frage „Was kann man alles in der Heißluftfritteuse machen?“ ist vermutlich Brot. Auch wenn man es vielleicht nicht vermutet, wird Gebäck und Brot flaumig und knusprig, wenn man es im Airfryer bäckt. Dazu kann man jedes beliebige Brotrezept verwenden, es muss nicht extra für das Heißluftfrittieren abgewandelt werden. Die genaue Backzeit kann sich von Gerät zu Gerät leicht unterscheiden. Am besten setzt man sie etwas kürzer an und prüft dann, ob das Brot schon durchgebacken ist. Wir schlagen 40 Minuten bei 180 °C vor. Fertig ist das Backwerk, wenn es sich beim Klopfen auf die Unterseite hohl anhört. Wer lieber eine vertrautere Methode anwendet, kann es mit dem Stricknadeltest versuchen. Mit anderen Worten, wenn man mit der Nadel in die Brotmitte hineinsticht, darf beim Herausziehen kein Teig mehr daran klebenbleiben.
6. Knabbereien
Fingerfood ist wie geschaffen für die Zubereitung in der Heißluftfritteuse. Onion Rings, Pommes frites, Süßkartoffel-Wedges oder Chips gelingen hervorragend darin. Ist die Leistung des Geräts hoch genug, kann man sogar Popcorn zubereiten. Auch Maroni dürfen im Herbst gerne in den Korb hüpfen. Diese müssen nur vorher rund eine Stunde eingeweicht werden, bevor man sie kreuzweise einschneidet und etwa 25 Minuten bei 180 °C backt. Damit sie nicht austrocknen, füllt man zum Backen rund 100 ml Wasser in den Boden ein. Welches Fingerfood sich noch eignet, verraten wir im Artikel „Fingerfood: Leckere und einfache Rezepte für den Airfryer“.
7. Kekse
Nicht nur für Weihnachten sind die kleinen Backwerke ein Muss, denn man kann sie das ganze Jahr über in Form von Snickerdoodles, Schokoladen-Cookies oder Haselnussschnitten servieren. Zuerst den Keksteig zubereiten wie für den Backofen. Ausstechen und in der Heißluftfritteuse für 7 Minuten bei 170 °C zubereiten. Weitere Inspirationen gibt’s in unserem Artikel „Kekse in 7 Minuten“.
Was kann man in der Heißluftfritteuse nicht machen?
Normalerweise fragt man sich nur, was kann man alles in der Heißluftfritteuse machen? Es gibt jedoch auch Lebensmittel und Speisen, für welche die Behandlung mit einem heißen Luftstrom nicht zielführend ist. Wir erklären hier, welche das sind.
Die Lebensmittel im Detail
- Wasserhaltige Gemüsesorten, wie zum Beispiel Gurken, Melonen, Pfirsiche oder Zitrusfrüchte, eignen sich nicht für die Zubereitung in der Heißluftfritteuse. Sie werden beim Frittieren matschig.
- Zu fettes Fleisch, wie beispielsweise Speck oder Rumpsteak, sind ebenfalls nicht ideal. Wenn sich Fett aus dem Fleisch löst und auf die Heizspiralen tropft, dann kann in der Folge Rauch entstehen. Wer es dennoch ausprobieren möchte, sollte auf jeden Fall einen Spritzschutzdeckel verwenden.
- Die Käseschicht beim Überbacken wird nicht knusprig, weil der Käse nur schmilzt und nicht bräunt. Zudem kann sich aus beispielsweise Halloumi oder Mozzarella Fett absetzen. Die Folge ist auch hier unerwünschter Rauch.
- Vorsicht ist bei Blattgemüsen wie beispielsweise Blattspinat oder Salat geboten. Sie sind zu leicht und können durch den Korb fliegen. Unangenehm wird es, wenn sie auf die Heizspiralen treffen. Dort können sie im schlimmsten Fall zu brennen beginnen. Dasselbe gilt auch für nicht belegte, dünne Toastscheiben.
Fazit
Auf die Frage „Was kann man alles in der Heißluftfritteuse machen?“ muss die Antwort lauten: fast alles. Von Steaks über Chips bis hin zu Brot und Keksen kann man mit ihr Vielzahl von Speisen zubereiten. Die Rezepte müssen in den meisten Fällen nicht angepasst werden. Allerdings muss man manchmal, je nach Größe des Airfryers, die Mengenangaben an die Größe des Geräts angleichen.
TEILEN