Haushalt

Welcher Pflanzendrink passt am besten in den Kaffee?

Geschmacksfrage unter Koffein-Liebhabern

Liking by Tasting: Ein spannendes Trendthema, das auch beim Smalltalk einiges hergibt, beginnt mit der Frage: „Welcher Pflanzendrink passt am besten zu welchem Kaffee?“

  Lesedauer: 2 Minuten

Pflanzendrinks
Foto: a_namenko/iStock

Sojadrink

Die wohl bekannteste Alternative zu tierischer Milch wird aus Sojabohnen und Wasser hergestellt. Sie ist aufgrund ihres hohen Eiweißgehalts zum Schäumen von Milch geeignet, wird also gerne für Cappuccino und Latte Macchiato verwendet. Es lohnt sich, verschiedene Sorten durchzuprobieren, da mitunter ein Soja-Eigengeschmack im Kaffee wahrgenommen wird, der allerdings bei häufiger Verwendung in den Hintergrund tritt. Greift man zum Sojadrink, empfiehlt es sich, auf Bioqualität österreichischer Herkunft zu achten.

Hafermilch
Foto: TanyaSid/iStock

Flüssiges Getreide

Auch aus Hafer, Dinkel und Hirse können milchartige Drinks hergestellt werden. Diese werden in der Regel in Wasser gekocht, püriert, gefiltert und fermentiert. Von den drei Genannten hat Dinkel die süßeste Intensität. Legt man Wert auf bestimmte Vitamine und Mineralstoffe, lohnt sich ein Blick auf die Packung. Eine grundsätzliche Entscheidung ist, ob man zu gezuckerten oder ungezuckerten Varianten greift. Dinkelmilch erreicht ein gewisses Volumen und kann sogar für Latte Art verwendet werden. Hirse- und Haferdrinks sind für den klassischen Häferlkaffee und für Kaffeetrinker, die gerne auf Milchschaum verzichten, geeignet. Wobei es mittlerweile spezielle „Barista Editions“ gibt, die für feinporigen Genuss sorgen.

Mandelmilch
Foto: Xavier SUREDA/iStock

Für Nussliebhaber

Mandeldrink ist ein Favorit für alle, die süße Marzipannoten im Kaffee lieben. Die cremige Flüssigkeit passt zu Kaffeesorten mit Nuss-, Schokolade- und Kakaonoten und lässt sich gut aufschäumen. Das kann man von Haselnussmilch nicht behaupten, obwohl sie dennoch gut mit Kaffee harmoniert. Eher nicht zu empfehlen ist Cashewmilch für all jene, die verhindern möchten, dass das Kaffeearoma in den Hintergrund tritt, da diese Nusssorte einen guten, aber dominanten Eigengeschmack an den Tag legt.

Kokosmilch
Foto: Black Lollipop/iStock

Weitere Verkostungsanwärter

Wem diese Auswahl an Kaffeebegleitern noch nicht genug ist, der kann auch Alternativen aus Reis, Hanf und Kokos oder Kombi drinks wie z. B. Mandel- Reis ausprobieren. Es werden sich allerhand Unterschiede, herausstechende Komponenten und gut zueinander passende Geschmäcker zeigen. Womit sich auch schon der Kreis um spannende Aromen im Kaffee und dem täglichen Genuss eines der beliebtesten Getränke der Welt schließt.

Barista
Foto: Edwin Tan /iStock

Erweitern Sie Ihre Kaffeeecke um Zutaten wie:

  • Kokoszucker
  • Sirup (Vanille, Minze, Lavendel)
  • Zimtpulver und -stangen
  • Pfefferkörner
  • Lavendelblüten
  • Mandelmus
  • Schokoraspeln
  • frische, Trocken- oder Tiefkühlfrüchte wie Cranberrys oder Heidelbeeren
  • Crushed Ice und Speiseeis Inspiration

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