Haushalt
5 köstliche Kontaktgrill-Rezepte: Mehr als nur Toast
Spießchen, Entenbrust und sogar Dessert
Wer glaubt, dass man auf einem elektrischen Grill nur Toasts zubereiten kann, dem beweisen wir das Gegenteil. Hier sind fünf köstliche Kontaktgrill-Rezepte.
Lesedauer: 5 Minuten
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Kontaktgrill-Rezepte für daheim
Wer auf seinem Kontaktgrill kaum etwas anderes zubereitet als Schinken-Käse-Toast, der tut dem Gerät eigentlich Unrecht. Ist es doch zu viel mehr fähig. Man kann darauf Fleisch, Spieße, Meeresfrüchte, Gemüse, Obst und sogar Desserts zaubern. Wer diesbezüglich auf der Suche nach Inspirationen ist, den unterstützen wir gerne mit ein paar kulinarischen Ideen. Hier sind fünf einfache und wohlschmeckende Kontaktgrill-Rezepte zum Selbermachen.
1. Feigen mit Ziegenkäse
Zutaten
- 4 lila Feigen
- 150 g Ziegenkäse
- 2 Marillen
- 2 EL Ahornsirup
- Gehackte Pistazien
- Etwas Limettensaft
- Ein Zweig frischer Thymian
Zubereitung
- Zuerst die Feigen am Stielende kreuzweise einschneiden, aber nicht bis ganz zum Boden durchschneiden.
- Dort dann den Ziegenkäse hineinbröckeln, gefolgt vom Ahornsirup sowie den gehackten Pistazien. Mit etwas Limettensaft beträufeln.
- Die Marille halbieren, den Kern herausnehmen und ebenfalls auf den Grill legen.
- Jetzt die Feigen und die Marillen-Hälften zwischen den heißen Platten des Grills (rund 200 °C) für rund 6 Minuten grillen – bis die Feige durchgegart ist.
- Anschließend die Feigen und die Marillen herausnehmen, auf einem Teller anrichten und mit dem frischen Thymian garnieren. Schmeckt hervorragend mit etwas getoastetem Weißbrot und einem grünen Salat.
2. Garnelen-Schaschlik
Zutaten für die Marinade
- 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
- 1 kleine rote Chilischote (entkernt und gehackt)
- Saft einer halben Limette
- 1 TL Ahornsirup
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zutaten für die Spieße
- 600 g küchenfertige Garnelen
- 2 Scheiben frische Ananas
- 1 gelber Paprika
Zubereitung
- Erstens alle Zutaten für die Marinade in einer großen Schüssel vermengen. Zweitens die gewaschenen Garnelen darin mindestens eine Stunde lang marinieren.
- Anschließend die Ananas sowie den Paprika in rund 3 cm große Stücke schneiden.
- Abwechselnd Garnelen, Ananas und Paprika auf den Spieß stecken.
- Schließlich die fertigen Spieße auf den heißen Grill legen und braten. Immer wieder wenden, damit sie nicht anbrennen.
- Dann vom Grill nehmen und mit Salaten und Brot genießen.
3. Entenbrust mit Teriyaki-Sauce
Zutaten
- 500 g Entenbrust
- Salz
- Pfeffer
Zutaten für die Teriyaki-Sauce
- 1/3 Sojasauce
- 1/3 Mirin (Reiswein)
- 1/3 Honig
- Ev. etwas frischen Ingwer
Zubereitung
- Zuerst die Entenbrust waschen und mit einem Küchentuch trockentupfen.
- Dann die Haut mit einem scharfen Messer kreuzförmig einschneiden. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
- Jetzt die Entenbrust mit der Hautseite nach oben in den Grill einlegen. So lange grillen, bis der gewünschte Gargrad erreicht ist (zum Beispiel „medium“).
- Inzwischen die Teriyaki-Sauce zubereiten. Dazu die Zutaten in einen Topf geben und am Herd erhitzen. Bei niedriger Hitze so lange reduzieren, bis die Flüssigkeit etwa auf ein Drittel eingedickt ist.
- Nun die Entenbrust vom Grill nehmen und in Streifen schneiden. Mit der Teriyaki-Sauce anrichten. Dazu passen Reis oder asiatisches Gemüse.
4. Grill-Ananas mit Joghurt und Nüssen
Zutaten
- 1 frische Ananas
- 1 EL Öl
- 500 Gramm stichfestes Joghurt (griechisches)
- Geröstete und gehackte Nüsse (zum Beispiel Pistazien oder Cashew)
- 2-3 EL Honig
- Eine Handvoll frische Minze
Zubereitung
- Zuerst die Ananas schälen und in Ringe schneiden. Anschließend die Ananasringe mit etwas Öl bestreichen und auf den heißen Grill legen.
- Nun das Joghurt cremig rühren und in kleine Schüsselchen füllen. Mit etwas Honig, den Nüssen sowie der Minze garnieren.
- Schlussendlich die heiße Ananas vom Grill nehmen und gemeinsam mit dem kühlen Joghurt servieren.
5. Pancakes vom Grill
Zutaten
- 300 g Mehl
- 3 EL Zucker
- 2,5 TL Backpulver
- Salz
- 2 große Eier
- Etwas Vanille-Aroma
- 250 ml Milch
- Verschiedene Beeren
- Ahornsirup
Zubereitung
- Zuerst die Eier verquirlen.
- Anschließend Milch, Salz, Backpulver, Zucker, Vanillearoma und das Mehl mit einem Schneebesen (oder Handmixer) einrühren. Rund 10 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Beeren verlesen und den Kontaktgrill vorheizen.
- Dann mit dem Teig kleine Pancakes auf den Grillflächen verteilen. Unter Wenden grillen, bis sie schön hellbraun sind.
- Mit dem Ahornsirup und den Beeren garnieren.
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