Haushalt

Adi Matzek verrät köstliche Grillrezepte

Gewinnen Sie ein Basis-Grillseminar beim Doppel-Grillweltmeister

Adi Matzek ist der Profi für alle Grillbegeisterten. Für ihn sind Grillen und Barbecue ein Synonym für Lebenskultur und er kennt das 1x1 des perfekten Grillgenusses.

  Lesedauer: 4 Minuten

Gegrillte Salatherzen sind die perfekte Ergänzung zu Grillkäse.
Foto: Grillschule Adi Matzek/j.kernmayer

Wann immer Elektro-, Gas- und Holzofengrill angeheizt werden, startet auch die Suche nach neuen Grillrezepten, die Abwechslungen zu den Klassikern jedes Hobby-Grillmeisters bringen sollen. Doppel-Grillweltmeister Adi Matzek ist hier nie um eine Inspiration verlegen, wie die folgenden zwei Rezepte zeigen.

Gegrillte Salatherzen für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Salatherzen
  • 1 Granatapfel
  • 1 Radicchio
  • 3 EL Sojasauce
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rapsöl
  • ½ Bund Petersilie
  • 5 eingelegte Tomaten
  • 2 Jungzwiebeln

Zubereitung

Die Granatapfelkerne von der Frucht lösen. Etwas Öl in der Gusspfanne am Grill oder am Seitenkocher erhitzen. Die Jungzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden, gemeinsam mit den eingelegten Tomaten in der Pfanne anschwitzen.

Die Salatherzen und den Radicchio waschen. Radicchio auseinanderblättern und auf Tellern anrichten. Die Salatherzen halbieren und die Schnittfläche leicht mit Pfeffer und Sojasauce würzen. Anschließend die Salatherzen mit der Schnittfläche kurz am Grillrost für ein Grillmuster direkt angrillen. Alternativ kann dies auch in der heißen Pfanne gemacht werden.

Die Salatherzen auf die Radicchioblätter legen und mit den Jungzwiebeln und eingelegten Tomaten belegen. Mit den Granatapfelkernen und einigen Sojasaucetropfen garnieren.

Tipp

Der Salat kann hervorragend mit Grillkäse kombiniert werden, den man direkt außen knusprig angrillen und mit Sojasauce glasiert servieren kann.

Das Kalb Rosé nach Adi Matzeks Rezept gelingt einfach und schnell.
Foto: Grillschule Adi Matzek/j.kernmayer

Kalbsfilet vom Kalb Rosé für 4 Personen

Zutaten 

  • 1 Filet vom Kalb Rosé
  • 2 Markknochen
  • 6 Zweige Thymian
  • Salz und Pfeffer schwarz aus der Mühle 
  • Adi`s Grillöl Raps Graumohn

Zubereitung

Das Filet vom Kalb Rosé von der Silberhaut an der Oberseite befreien. Danach wird es mit Salz und Pfeffer schwarz aus der Mühle gut gewürzt. 

Das Filet am Grillrost von allen Seiten kurz angrillen. Anschließend mit den zwei Markknochen und den Thymianzweigen in eine geölte Gusstasse legen und bis auf die Garstufe von ca. 60 bis 63°C Kernendtemperatur grillen.

Tipp von Adi Matzek

„Da das Kalb Rosé durch Züchtung und Fütterung einen eigenen Charakter entwickelt hat, empfehle ich hier die Garstufe um ca. 5°C höher zu halten, als ich es normal bei Kalbfleisch angeben würde. Sie werden ein einzigartiges Geschmackserlebnis erhalten. Vor allem mit der Kombination aus dem mageren Filet und dem gewürzten Knochenmark ergibt sich eine spannende Geschmacksvariante.“

Adi Matzek ist ein österreichischer Doppel-Grillweltmeister.
Foto: H. Lehmann

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