Haushalt

Kleine Küchenhelfer: Die 5 besten Geräte für Kochmuffel

Geschenke für alle, die nicht gerne Zeit in der Küche verbringen

Egal, ob man sie für den Geburtstag oder einen anderen Feiertag sucht. Wir stellen fünf kleine Küchenhelfer vor, die sich prima als Geschenke für Kochmuffel eignen.

  Lesedauer: 5 Minuten

Kleine Küchenhelfer machen da Kochen auf jeden Fall auch für Kochmuffel erträglich.
Foto: tativophotos/Shutterstock

Übersicht: Kleine Küchenhelfer

Nicht jeder Mensch kocht generell gerne. Für manche ist es Zeitvertreib, Entspannung oder sogar Berufung. Für andere ist der Gang in die Küche allerdings verschwendete Lebenszeit und sie bestellen lieber beim Lieferservice. Dabei gibt es kleine Küchenhelfer, die das Zubereiten von Gerichten in der eigenen Küche zum Kinderspiel machen. Falls Sie tatsächlich einen Kochmuffel kennen, vielleicht ist ja eines der nachfolgenden fünf Geräte dann ein optimales Geschenk. 

1. Multikocher

Der „Jackpot“ unter den Geräten, die Kochmuffeln in der Küche unter die Arme greifen, ist der Multikocher. Damit kann man Dampfgaren, Sous-vide-Garen, Anbraten, Frittieren, Kochen und noch viel mehr. Es lassen sich in der Folge so unterschiedliche Gerichte wie beispielsweise Suppen, Reis oder Lasagne herstellen. Darüber hinaus ist sogar Backen möglich, denn hier sind verschiedene kleine Küchenhelfer in nur einem einzigen Gerät vereint. Man gibt zuerst einfach die Zutaten hinein, wählt dann das richtige Programm und kommt anschließend, nach Ende der Garzeit, wieder in die Küche. Damit auch immer die richtigen Einstellungen vorgenommen werden, führt der Multikocher seinen Benutzer Schritt für Schritt durch den Garprozess. Besonders praktisch sind Warmhaltefunktionen: Man gibt die Zutaten morgens ins Gerät, schaltet es ein und hat am Abend ein warmes Gericht für das Abendessen.

2. Sandwichmaker

Was duftet denn köstlicher als warmes Brot? Diese Frage stellt man sich vermutlich, wenn man mit dem neuen Sandwichmaker seinen Lieblingstoast das erste Mal knusprig brät. Dazu zuerst einfach Toastbrotscheiben auf beiden Seiten dünn mit Butter bestreichen. Dann eine Scheibe mit köstlichen Zutaten wie Käse, Tomaten, Chilis oder Frühlingszwiebeln belegen. Anschließend die zweite Scheibe darauflegen und schließlich im Sandwichmaker goldbraun backen. Wer es lieber süß mag, nimmt beispielsweise Nougatcreme und Bananenscheiben. Wer ein bisschen mutiger ist, versucht sich hingegen an heißen Apfeltaschen. Dazu wird der kleine Küchenhelfer mit den aus Blätterteig und Fruchtmus geformten Taschen befüllt. Auch Spiegeleier kann man darin zubereiten. Einfach das Ei in die gut eingefettete Mulde des Sandwichmakers schlagen. 

3. Heißluftfritteuse

Auch dieser kleine Küchenhelfer besticht mit einem tatsächlich unbestreitbaren Vorteil. Man gibt zuerst alle Zutaten ins Gerät und kann die Garzeit dann nutzen, um seiner Arbeit oder einem Hobby nachzugehen. So ist auch die Heißluftfritteuse ist extrem vielseitig. Sie kann so unterschiedliche Gerichte wie zum Beispiel Antipasti, Flammkuchen und sogar Kekse zubereiten. Die Fritteuse-Klassiker wie Kartoffelchips, Pommes und Chicken-Nuggets bewältigt das Gerät darüber hinaus mit links. Sogar das Frühstücksei kann man darin auf den Punkt garen. Die Gerichte werden generell fettarm zubereitet, denn man gibt nur ganz wenig Öl für den Garprozess bei. Dieses wird vorher in einen speziellen Ölbehälter gefüllt. Die Speisen werden dann in den Korb gelegt und schließlich durch den im Gerät erhitzten Luftstrom gegart.

4. Mikrowelle

Die Mikrowelle ist ein Klassiker unter den Geräten, die man am besten einem Kochmuffel schenkt. Dieser kleine Küchenhelfer, der übrigens langsam auf seinen 80. Geburtstag zugeht, gart seinen Inhalt mit Mikrowellen, die ihm auch seinen Namen verleihen. Dazu gibt man die Lebensmittel in spezielle Behälter, die meist aus Glas, Porzellan oder einem eigenen Kunststoff gefertigt sind. Auftauen, Dämpfen, Kochen und Backen lässt sich hervorragend mit dem Gerät absolvieren. Will man Brataromen erzeugen, muss man ein spezielles Geschirr verwenden. Allerdings ist das Ergebnis meistens nicht so überzeugend wie bei in der Pfanne gebratenen Gerichten. Dafür kann man Fleisch, Gemüse, Obst und mehr schonend und fettarm darin zubereiten.

5. Reiskocher

Wer glaubt, dass man im Reiskocher nur Reis zubereiten kann, sollte einmal einen kulinarischen Ausflug nach Asien unternehmen. Dort werden im Reiskocher nicht nur alle Sorten Reis gegart, sondern auch Kuchen gebacken, Hot-Pots auf Temperatur gebracht und klassische One-Pot-Gerichte zubereitet. Wer zum Beispiel Mac and Cheese kochen will, gibt zuerst die Nudeln, die Suppe sowie die Sahne in den Reiskocher und gart diese so lange, bis sich das Gerät abschaltet. Nun gibt man den Käse und die Gewürze dazu und schaltet noch einmal ein. Wenn das Gerät kurz später wieder in den Warmhaltemodus geht, ist das Gericht fertig. Aber auch Brot, Porridge, Palatschinken, Eier, Polenta, Currys und Frittata werden ganz unkompliziert in nur einem Gerät gegart.

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