Haushalt

Vegane Snacks: Rezepte für köstlich-gesundes Fingerfood

Ideal fürs Knabbern beim TV-Abend

Egal, ob man sie auf einer Party oder abends zum Fernsehen serviert. Wir zeigen hier die Rezepte für vegane Snacks, die man generell immer und immer wieder gerne knabbert.

  Lesedauer: 5 Minuten

Für Partys auf jeden Fall auch vegane Snacks anbieten.
Foto: PH888/Shutterstock

Vegane Snacks liegen im Trend

Waren pflanzliche Snacks noch vor wenigen Jahren die Ausnahme auf Partys oder zu festlichen Anlässen, finden sie sich heute auf immer mehr Tellern. Der verantwortungsvolle Umgang mit Lebensmitteln und deren Ressourcen hat die vegane Küche immer mehr in den Mittelpunkt gerückt. Zwar sind laut einer aktuellen Umfrage nur rund 2 % der österreichischen Bevölkerung Veganer, aber fleischlose Snacks stellen eine wertvolle Ergänzung zu jeder Fingerfood-Platte dar. Hier sind die Rezepte für fünf köstliche und vegane Snacks.

1. Spinat-Börek

Auf jeden Fall auch Spinat-Börek zubereiten.
Foto: muhammed yasin irik/Shutterstock
Zutaten
  • 250 g rechteckiger und veganer Yufka-Teig
  • Pflanzliche Milch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g zarter Spinat oder Mangold
  • 150 g pflanzlicher Feta oder Parmesan
  • Eine Prise geriebene Muskatnuss
  • Weißer und schwarzer Sesam zum Garnieren
Zubereitung
  1. Zuerst die Zwiebel hacken und anbraten.
  2. Dann Spinat oder Mangold sowie feingehackten Knoblauch zugeben.
  3. Wenn die grünen Blätter zusammenfallen, die Pfanne vom Herd nehmen. Anschließend den Spinat leicht abkühlen lassen und gut ausdrücken. Schlussendlich grob hacken und die Muskatnuss einarbeiten.
  4. Nun auch den Käse grob reiben beziehungsweise einfach zerbröseln.
  5. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  6. Den Yufka-Teig in Dreiecke schneiden. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken, um das Austrocknen zu verhindern.
  7. Jeweils ein Dreieck auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit der pflanzlichen Milch bestreichen.
  8. Etwas von der Fülle längs auf die untere, längere Seite geben. Dabei einen zwei Finger breiten Rand lassen. Dann von der unteren Seite her einrollen und die Enden verschließen. Mit etwas Milch bestreichen und den Sesam darüberstreuen.
  9. Nun die Yufka-Röllchen rund 15 Minuten backen.
  10. Am besten noch warm mit einer Joghurt- oder Chili-Sauce servieren.
     

2. Vegane Blinis

Vegane Snacks: Auf jeden Fall auch Blinis zubereiten.
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Zutaten
  • 150 g Buchweizenmehl
  • Eine Prise Zucker
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 75 ml pflanzliches Öl
  • 125 ml pflanzliche Milch
  • 25 ml Mineralwasser
  • Etwas Salz      
  • Vegane Butter zum Ausbacken
  • Veganen Lachs, Rote Bete, Dill, Nüsse etc. als Belag
Zubereitung
  1. Zuerst Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen.
  2. Dann Öl und Milch gut verrühren und danach mit der Mehlmischung vermengen.
  3. Nun auch das Mineralwasser einarbeiten. Anschließend soll der Teig 15 bis 30 Minuten ruhen.
  4. Vegane Butter in einer Pfanne zerlassen und mit einem Esslöffel portionsweise den Teig in das heiße Fett setzen. Wenn sich kleine Blasen auf der Oberseite bilden, dann umdrehen.
  5. Die Blinis auf ein Teller setzen und mit den Wunschzutaten garnieren.
     

3. Vegane Brotstangen

Auf jeden Fall Brotstangen auch vegan zubereiten.
Foto: Gorenkova Evgenija/Shutterstock
Zutaten
  • 200 g Weizenmehl
  • 50 g Vollkornmehl (Weizen)
  • ½ Säckchen Trockenhefe
  • ½ TL Zucker
  • 300 ml Wasser
  • 1,5 TL Öl
  • Rosmarin, Sesam, Salzkörner etc. zum Bestreuen
Zubereitung
  1. Zuerst das Mehl mit Trockenhefe, Zucker, Wasser und Öl vermengen.
  2. Anschließend so lange kneten, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt.
  3. Nun eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Jetzt den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  5. Den Teig noch einmal gut durchkneten und in zwei Teile teilen.
  6. Mit einem Nudelholz den ersten Teil auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund 5 Millimeter dick ausrollen. Die Teigplatte sollte eine Länge von 20 cm erreichen. Den restlichen Teig inzwischen abdecken, um ihn am Austrocknen zu hindern.
  7. Nun die Streifen schraubenförmig eindrehen und auf das Backblech setzen. Danach mit Wasser oder Öl einpinseln und die gewünschten Toppings aufstreuen (Rosmarin, Sesam, Salz).
  8. Abschließend rund 10 bis 15 Minuten goldbraun backen.

 

4. Karfiol-Wings mit Sauce

Auf jeden Fall auch Karfiol-Wings servieren.
Foto: Tatiana Volgutova/Shutterstock
Zutaten
  • 1 Karfiol
  • 5 EL Tomatenmark
  • 1 TL Salz
  • 1-2 TL Cayenne-Pfeffer
  • 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
  • 250 g Mehl
  • 1-2 TL Salz
  • Je ein TL von Gewürzen wie Knoblauch-, Zwiebel- oder Paprikapulver, getrockneter Oregano, Thymian, Salbei oder ähnliche.
Zubereitung
  1. Zuerst Karfiol waschen, in Röschen schneiden und gut trocknen lassen.
  2. Jetzt den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  3. Für die Marinade Tomatenmark, Salz, Cayennepfeffer und Kreuzkümmel gut vermischen. Dann die Karfiol-Stücke darin wenden und auf ein Backblech setzen. Rund 15 bis 20 Minuten backen (je nach Größe).
  4. Inzwischen die Mehl-Gewürz-Panade vorbereiten. Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
  5. Die Karfiol-Wings aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann in der Panade und anschließend noch einmal in der Marinade wälzen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Schlussendlich im Airfryer knusprig backen.
  6. Mit Barbecue- oder einer anderen süßsauren Sauce servieren.
     

5. Tofu-no-Chicken-Nuggets

Nuggets auf jeden Fall auch vegan vorbereiten.
Foto: Hihitetlin/Shutterstock
Zutaten
  • 1 Block extra fester Tofu
  • 250 ml Wasser
  • 4-5 EL Speisestärke
  • Salz, Pfeffer und Gewürze wie Paprika, Cayennepfeffer etc.
  • Semmelbrösel
  • Öl zum Ausbacken
Zubereitung
  1. Den Tofu am besten schon am Vorabend vorbereiten. Dazu den Block längs in rund 1 cm breite Scheiben schneiden. Diese anschließend in Küchenpapier wickeln und vorsichtig das Wasser herauspressen. Dann ein kleines Tablett oder Brettchen darüberlegen und über Nacht beschweren.
  2. Am nächsten Morgen die Tofu-Streifen in Vierecke oder in Nuggets-Formen schneiden.
  3. Nun Wasser, Speisestärke und die Gewürze gut mit einem Schneebesen vermischen. Ein Teller mit den Semmelbröseln füllen.
  4. Die Nuggets nun zuerst in der gewürzten Mehl-Wasser-Mischung wenden, dann am Teller mit den Semmelbröseln bedecken.
  5. Öl erhitzen und die Nuggets goldbraun backen. Anschließend noch heiß mit Ketchup oder Saucen servieren.

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