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Vegane Kekse: Hilfreiche Backtipps und 3 Rezepte

Backen ohne tierische Zutaten

Wer glaubt, dass Weihnachtsbacken ohne Butter, Milch oder Eier nicht möglich ist, kann sich hier Inspirationen für vegane Kekse holen. Neben ein paar Backtipps verraten wir auch 3 Rezepte.

  Lesedauer: 3 Minuten

Probieren Sie auf jeden Fall auch unsere Tipps für vegane Kekse.
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Vegan backen

Ohne Zutaten zu backen, ist auf keinen Fall mit Verzicht verbunden, denn statt Eiern oder Eischnee werden einfach zerdrückte Bananen, Apfelmus oder Aquafaba verwendet. Wer es nicht kennt: Dabei handelt es sich um Kochwasser von Kichererbsen oder Bohnen bzw. die Flüssigkeit, die sich in gekauften Dosen oder Gläsern dieser Hülsenfrüchte befindet. Mit Leinsamen vermischtes Wasser ist ebenfalls ein bewährtes Bindemittel. Pflanzenmargarine oder Backöl ersetzen Butter, diverse Pflanzendrinks Kuhmilch. So finden sich auf dem veganen Weihnachtsteller wie gewohnt Vanillekipferl, Linzer Augen, Kokosbusserl, Florentiner und viele weitere Klassiker, die man auf keinen Fall missen möchte.

Deko darf nicht fehlen

Nachdem zu Weihnachten Kekse und Kuchen gerne liebevoll und saisonal verziert werden, darf natürlich auch vegane Glasur nicht fehlen. Eine typische Geschmacksrichtung ist Vanille. Mit einem einfachen Tassenrezept sind ein Schneemann oder ein Engelskleid schnell gezaubert. Dazu werden eine Tasse vegane Margarine, eine Tasse Staubzucker und drei Teelöffel Vanillesojadrink schaumig geschlagen. Ein weiterer Klassiker ist Zitronenglasur, die aus einer Mischung von Staubzucker und Zitronensaft (z. B. 150 g zu zwei Esslöffeln) besteht. Je nachdem wie dick man die Konsistenz möchte, wird nachgebessert. Für weitere Farbenpracht sorgen Schoko- und Zuckerstreusel, Schokodrops und -linsen, Kokosflocken, Kaffeebohnen und kandierte Kirschen.

Vegane Kekse: Rezepte

Probieren Sie auf jeden Fall auch unsere Backtipps.
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1. Linzer Augen

Zutaten
  • 300g Weizenmehl (oder Dinkelmehl)
  • 200g kalte pflanzliche Butter
  • 100g Zucker
  • etwas geriebene Zitronenschale
  • Eine Prise Salz
  • 2 EL kalte Pflanzenmilch
  • 100g Ribiselmarmelade
  • Staubzucker (nach Bedarf)
Zubereitung

Die pflanzliche Butter zuerst mit dem Weizenmehl abbröseln, dann Zitronenschale, Zucker, Salz und die Pflanzenmilch zugeben. Dann zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen in Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank kalt stellen. Anschließend den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig dann ausrollen, die Ober- und Unterseiten ausstechen, auf ein Blech (mit Backpapier) legen und rund 8-10 Minuten backen. Die Kekse auskühlen lassen. Schlussendlich die Unterseiten mit Marmelade bestreichen und die Oberseiten daraufsetzen. Auf Wunsch mit Staubzucker bestreuen.

Schokokekse lassen sich hervorragend auch vegan zubereiten.
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2. Schokokekse

Zutaten
  • 100g pflanzliche Butter
  • 125g Zucker
  • 3 EL Kakaopulver
  • 100g Mehl
  • eine Prise Salz
  • 1 EL Maizena
  • ½ TL Backpulver
  • 2 EL Pflanzendrink
  • 2 EL kleine Schokostückchen (Drops etc.)
Zubereitung

Die Butter zuerst auf Zimmertemperatur bringen und dann mit den restlichen Zutaten (bis auf die Schokostückchen) per Handmixer verrühren. Anschließend die Drops unterheben und den Teig zu kleinen Kugeln formen. Schlussendlich mit ausreichend Abstand auf ein Backblech setzen und bei 180 °C rund zehn bis 15 Minuten backen (je nach Kugelgröße). Auskühlen lassen und genießen.

Crinkle-Cookies kann man auf jeden Fall auch vegan backen.
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3.  Crinkle-Cookies

Zutaten
  • 200g Mehl
  • 160g Zucker
  • 60g Margarine
  • 100g Apfelmus
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 40g Kakao
  • Staubzucker
Zubereitung

Zuerst alle Zutaten (bis auf den Staubzucker) zu einem glatten Teig verkneten. Diesen dann für mehrere Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Ofen auf 180 °C (Heißluft) vorheizen und den Teig in kleine Kugeln rollen. Anschließend in Staubzucker wälzen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und rund zehn Minuten backen.

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