Haushalt

Weißwurst selber machen: Der bayrische Klassiker

Ganz einfach mit einer Wurstfüllmaschine

Würste lassen sich mit einer Wurstfüllmaschine auf jeden Fall auch daheim zubereiten. Wir erklären, wie man mit dem Küchengerät umgeht und Weißwurst selber machen kann.

  Lesedauer: 4 Minuten

Weisswurst selber machen: Weißwürste kann man auf jeden Fall auch daheim zubereiten.
Foto: Jiri Hera/Shutterstock

Ein echter Herbst-Klassiker

Ob vom Oktoberfest inspiriert oder das ganze Jahr über als besonderes Schmankerl: Weißwürste schmecken generell hervorragend. Wer die Wurst selbst machen will, ist mit einem Multi-Zerkleinerer, einer Küchenmaschine und einem Fleischwolf sowie einer Wurstfüllmaschine gut beraten. Auf der Zutatenseite sollten hingegen verschiedene Fleischsorten, Gewürze und Schweinedarm nicht fehlen. Hier ist ein detailliertes Rezept zum Klassiker der bayrischen Küche. Und nicht vergessen: Die Weißwurst wird gezuzelt, nicht gebissen!

Rezept mit Wurstfüllmaschine

Zutaten für 4-6 Stück
  • 250 g Eiswürfel
  • 300 g Rückenspeck
  • 450 g Kalbfleisch (z.B. Hals- oder Schulter)
  • 3 m Schweinedarm Kaliber 28/30
  • 1 ½ EL Salz | 20 g
  • ¼ Bund Petersilie | 10 g
  • 1 TL weißer Pfeffer
  • 1 TL Estragon-Senf
  • ½ TL Muskatblüte
  • Zeste von ½ Zitrone
Vorbereitung

1. Zuerst Speck und Kalbfleisch in Würfel schneiden. Dann in separate Tiefkühlbeutel geben und einfrieren. Der Speck soll auf jeden Fall gefroren sein, das Kalbfleisch nur angefroren.

2. Anschließend den Darm für zwei Stunden in kaltem Wasser einweichen. Den Fleischwolf-Aufsatz für mehrere Stunden in den Kühlschrank geben oder 30 Minuten einfrieren. Aus den Eiswürfeln im Multi-Zerkleinerer anschließend Crushed Eis herstellen.

Weisswurst selber machen: Den Darm dazu auf jeden Fall gut über den Wurstaufsatz stülpen.
Foto: Robert Ruidl/Shutterstock
Zubereitung

3. Nun den Fleischwolf mit dem Messerkopf und der feinen Lochscheibe zusammenbauen. In der Folge abwechselnd Kalbfleisch, Speck und Crushed Eis faschieren. Ein Viertel der Eis-Menge separat aufbewahren.

4. Dann das faschierte Fleisch mit gehackter Petersilie, Salz, Pfeffer, Senf, Zitronenzeste und Muskatblüte in den Multi-Zerkleinerer geben. Dort die Masse mit dem restlichen Eis fein verarbeiten und anschließend im Kühlschrank aufbewahren.

5. Jetzt den Messerkopf austauschen, die Grundplatte und den Wurstaufsatz mit großer Düse auf den Fleischwolf setzen. Den Darm über den Zeigefinger geben und über den Wurstaufsatz ziehen.

6. Anschließend ein bis zwei Meter Darm über den Aufsatz stülpen. Nun die kalte Masse in den Fleischwolf geben und nachstopfen. Den Darm mit der Masse langsam füllen und danach vorsichtig vom Aufsatz herunterziehen. Schlussendlich die beiden Enden des gefüllten Darmes verknoten und die Wurst durch Abdrehen unterteilen.  

7. Abschließend einen Topf mit kochendem Wasser vom Herd nehmen, um die rohen Weißwürste 15 bis 20 Minuten zugedeckt darin ziehen zu lassen. Nicht kochen!

Weisswurst selber machen: Weisswürste ziehen jedoch im heißen Wasser, aber sie kochen nicht.
Foto: Just Life/Shutterstock

Weißwurst selber machen: Fazit

  • Den bayrischen Klassiker kann man mit einer Wurstfüllmaschine generell auch zu Hause zubereiten.
  • Man benötigt für das Rezept auf jeden Fall verschiedene Fleischsorten, Gewürze, Schweinedarm und Eiswürfel.
  • Mit einer Wurstfüllmaschine geht das Befüllen der Würste dazu sehr einfach.
  • Kälte ist sehr wichtig, daher wird der Fleischwolf-Aufsatz vor Gebrauch gekühlt.
  • Die fertigen Weißwürste ziehen anschließend in heißem Wasser, sie werden nicht gekocht.

TEILEN