Haushalt

Wie Sie Filterkaffee perfekt zubereiten

Hilfreiche Tipps für den perfekten Filterkaffeegenuss

Nie wieder fader Filterkaffee! Damit Ihnen zuhause immer perfekten Filterkaffee zubereiten können, haben wir im folgenden Ratgeber alle wichtigen Dinge, auf die Sie achten sollten, für Sie zusammengefasst.

  Lesedauer: 4 Minuten

Frau geniesst im Folgenden eine Tasse mit Filterkaffee
Foto: PeopleImages/iStock

Österreich ist bekannt für seine ausgeprägte Kaffeekultur. Egal ob im Kaffeehaus oder zuhause, der Kaffee muss in erster Linie gut schmecken. Neben der Zubereitung von Kaffee mittels Kaffeevollautomat oder Kapselkaffeemaschine erlebt derzeit der gute, alte Filterkaffee sein Comeback. Zurecht! Egal, ob mit dem Handfilter oder einer Filterkaffeemaschine gebrüht, Filterkaffee erfreut sich aufgrund seines Geschmacks wieder großer Beliebtheit. Damit Ihr Filterkaffee stets gelingt, dazu müssen für beide Varianten jedoch einige Dinge beachtet werden.

Filterkaffee perfekt zubereiten ist generell einfach
Foto: ridofranz/iStock

Filterkaffee perfekt zubereiten mit dem Handfilter

Für einen handgefilterten Kaffee benötigen Sie generell folgende Utensilien:

Mann trinkt schließlich perfekt zubereiteten Filterkaffee während er am Tablet liest
Foto: Morsa Images/iStock

1. Rohware: Das Kaffeepulver

Wie gut Ihr Kaffee schließlich schmeckt, hängt jedenfalls von der Wahl des Kaffees ab. Planen Sie zirka 18 bis 20 Gramm Kaffeepulver für etwa 300ml Wasser ein. Mit einer Küchenwaage ermitteln Sie die dazu benötigte, exakte Kaffeemenge. Mit einer Kaffeemühle können Sie die Bohnen zu Kaffeepulver vermahlen und sofort verwenden. Denn je kürzer die Zeitperiode zwischen dem Vermahlen des Kaffees und dem Filtervorgang ausfällt, desto aromatischer wird der Kaffee schmecken. Achten Sie beim Kauf ihres Kaffees generell auch auf das Röstdatum. Je länger das Datum zurückliegt, desto mehr Aromastoffe hat der Kaffee bereits verloren.

2. Der Mahlgrad ist entscheidend

Grundsätzlich hängt der Mahlgrad immer von der verwendeten Bohne ab. Schmeckt der Kaffee bitter und zu stark, dann war der Mahlgrad zu fein. Kommt Ihnen der Kaffee wässrig vor und schmeckt säuerlich, dann war der Mahlgrad zu grob. Bei Filterkaffee sollte daher grundsätzlich ein mittlerer Mahlgrad ausgewählt werden. Filterkaffeepulver greift sich generell wie gröberer Sand an. Grundsätzlich gilt auch hier, dass man auf jeden Fall mit verschiedenen Bohnen und Mahlgraden experimentieren sollte.

Filterkaffee perfekt zubereiten und umso mehr geniessen
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3. Die Wassertemperatur

Damit der perfekte Filterkaffee gelingt, wird eine Wassertemperatur zwischen 90 und 95 Grad Celsius empfohlen. Lassen Sie dazu das Wasser in einem Wasserkocher aufkochen. Sollten Sie über keinen Wasserkocher verfügen, dann können Sie die Temperatur auch mit einem Thermometer überprüfen. Als Faustregel gilt, dass das Wasser nach dem Aufkochen zirka eine Minute rasten soll. Danach ist die optimale Temperatur für einen vollmundigen Filterkaffee erreicht.

4. Die Wasserqualität

Um das Maximum an Aroma aus Ihrem Kaffee zu holen, dazu eignet sich frisches Wasser mit einem mittleren Härtegrad. Welchen Härtegrad Ihr Wasser hat, erfahren Sie beispielsweise bei Ihrem Wasseranbieter.

Kaffee aus der Kaffeemaschine schmeckt zum Beispiel hervorragend.
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5. Filterkaffee perfekt zubereiten mit dem richtigen Filter

Befeuchten Sie den Papierfilter nach dem Einbringen in den Handfilter und vor dem Aufbrühen des Kaffees generell mit heißem Wasser. Dieser Vorgang ist notwendig, um den Eigengeschmack des Filters zu neutralisieren. Außerdem haftet der Papierfilter nun besser am Handfilter. Entfernen Sie das gesammelte Wasser anschließend aus der Kaffeekanne.

Kaffee tatsächlich perfekt zubereiten.
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6. So brühen Sie Filterkaffee richtig auf

Nachdem Sie alle bisherigen Punkte berücksichtigt haben, folgt nun die Meisterdisziplin, in der Sie den Kaffee aufbrühen. Füllen Sie das Kaffeepulver in den Papierfilter und gießen Sie im Anschluss die zirka dreifache Menge heißen Wassers darauf. Bei 20 Gramm Kaffeepulver beträgt die Menge an Wasser demnach 60 Milliliter. Nun warten Sie 30 bis 40 Sekunden. In dieser Zeit saugt sich der Kaffee mit dem Wasser voll und quillt etwas auf. Dieser Vorgang nennt sich „blooming“. Danach gießen Sie das restliche Wasser gleichmäßig und von innen nach außen in kreisförmigen Bewegungen über das Kaffeepulver. Für diesen Vorgang sollten Sie zirka 3 bis 4 Minuten einplanen. Um die Zeit zu messen, eignet sich die Stoppuhr auf ihrem Smartphone oder ein digitaler Timer.

Für die Bequemen: Maschine für Filterkaffee

Wem dieser Vorgang des handgebrühten Kaffees zu umständlich erscheint, der kann das aromatische Heissgetränk auch mit der Filterkaffeemaschine zuzubereiten. Folgende Dinge gilt es hier zu beachten:

1. Filtertüte einlegen

Es hat sich bewährt, den Papierfilter am Falz umzuknicken, so dass der Filter nicht verrutscht. Wie auch beim handgefilterten Kaffee gelingt der perfekte Filterkaffee aus der Maschine, wenn Sie generell vor dem Aufbrühen Wasser aus dem Wassertank durch den Papierfilter laufen lassen. Der Eigengeschmack des Papierfilters wird dadurch bestmöglich eliminiert.

Kaffeebohnenqualität ist in der Tat wichtig
Foto: Serhii Tychynskyi/iStock

2. Die Dosierung des Kaffeepulvers

Für die richtige Dosierung darf man ruhig experimentieren. Sie können für 150 Milliliter Kaffee grundsätzlich sieben Gramm Kaffeepulver verwenden. So entspricht beispielsweise ein leicht gehäufter Esslöffel mit Kaffeepulver in etwa sieben bis neun Gramm. Ein leicht gehäufter Teelöffel wiegt immerhin  drei bis vier Gramm.

3. Der Kaffee macht den Unterschied

Wie auch beim handgefilterten Kaffee sollte man die Zeitdauer zwischen dem Mahlen und Verarbeiten des Kaffeepulvers möglichst gering halten. Viele Filterkaffeemaschinen verfügen beispielsweise über ein Mahlwerk, in dem die Bohnen direkt vor jedem Aufbrühen gemahlen werden.

4. Der Mahlgrad

Der perfekte Filterkaffee mit der Maschine gelingt, wenn Sie dazu Kaffeepulver mit mittlerem Mahlgrad verwenden.

 

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