Haushalt

Winterliche Kaffeekreationen

Pink Latte, Pumpkin Spice Latte und Caramel macchiato

Kaffee und winterliche Kaffeevariationen wärmen von innen. Wer aus der Kälte nach Hause kommt, freut sich auf die enthaltenen Aromen und saisonale Gewürze wie Zimt, Kardamom oder Lebkuchengewürz.

  Lesedauer: 3 Minuten

Auf der Couch auch heißen Kaffee zu genießen, entspannt auf alle Fälle total.
Foto: Antonio Guillem/shutterstock

Wenn die Temperaturen sinken, dann steigt meist die Lust auf Süßes und Gehaltvolles sowie besonders Aromatisches. Das ist beim Kaffee nicht anders. Auf der Basis von Espresso lassen sich viele harmonische Geschmackskomponenten in die Tasse zaubern. Cremig-süß wird der Kaffee mit Schlagobers, Kokos-, Haselnuss- oder Bananensirup. Granatapfel oder Cranberry sind fruchtige Noten, die mit dem schwarzen Gold harmonieren.

„Pumpkin Spice Latte“ ist tatsächlich auch ein Seelenwärmer im Winter.
Foto: Elena Veselova/shutterstock

Pink Latte und Pumpkin Spice Latte

Saisonaler Genuss und auf jeden Fall ein Farbspektakel für das Auge sind „Pink Latte“ mit Roter Rübe und „Pumpkin Spice Latte“ mit Kürbis. Dafür wird bei beiden das jeweilige Gemüse weichgekocht und püriert. Anschließend wird die Masse mit Zimt, Ingwer, Kardamom, Muskat oder Lebkuchengewürz abgeschmeckt.

Danach wird heißer Espresso mit dem Süßungsmittel der Wahl verrührt. Das kann beispielsweise Zucker, Honig, Agavendicksaft oder auch Ahornsirup sein. Auch bei der Milch ist die Auswahl groß: Sowohl zu „Pink Latte“ als auch „Pumpkin Spice Latte“ passen entweder Kuhmilch, Mandel- oder Haferdrink. Diese werden gemeinsam mit dem Püree aufgeschäumt. Dann fehlt nur noch ein hohes Glas, in dem die schaumig-cremige Masse eingefüllt wird. Schlussendlich den Espresso reingießen. Zuletzt kann das Milch- oder ein Schlagobershäubchen mit Gewürzen dekoriert werden.

„Caramel macchiato“ ist auf alle Fälle auch eine Augenweide in der Tasse.
Foto: New Africa/shutterstock

Lust auf Caramel macchiato?

Übrigens ist dickflüssiger Dattelsirup nicht nur beim Backen ein Geheimtipp, sondern auch bei der Zubereitung von „Caramel macchiato“. Tatsächlich erspart man sich mit ihm das mühsame Pürieren geringer Mengen von Datteln mit Wasser und kommt dadurch schneller in den Genuss dieser winterlichen Kaffeespezialität. Er kommt zuerst in die Tasse, dann wird der heiße Kaffee hinzugefügt und zum Schluss der Milchschaum.

Wer eine süß-knackige Komponente hinzufügen möchte, stellt ein Karamellgitter aus Wasser und Zucker im gleichen Verhältnis her.

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