Haushalt

3 köstliche Rezepte für echte Weihnachtsklassiker

Vanillekipferl, Zimtsterne und Früchtebrot

Diese Weihnachtsklassiker sind in vielen Haushalten Fixstarter in der Adventzeit. Ideal ist darüber hinaus, dass weder Eiklar noch Eigelb bei den folgenden Rezepten übrigbleiben.

  Lesedauer: 4 Minuten

Diese Kekse sind auf jeden Fall auch Weihnachtsklassiker.
Foto: Firn/Shutterstock

Wahre Weihnachtsklassiker

Manche Kekse sind aus der Adventzeit nicht wegzudenken. Der köstliche Duft von Vanille, Zimt und kandierten Früchten versetzt uns nämlich im Handumdrehen in eine weihnachtliche Stimmung. Als Weihnachtsklassiker schlechthin gilt das Vanillekipferl. Es wurde, wenn man der Legende Glauben schenkt, vor mehreren Jahrhunderten in Wien erfunden. Noch ein bisschen älter sind die Zimtsterne, die angeblich ein Geschenk an den deutschen Kaiser Karl waren. Beim Früchtebrot kann niemand ganz genau sagen, wann es das erste Mal gebacken wurde. Sicher ist nur, dass es aus dem alpenländischen Raum stammt. Der Tradition nach wurde es dann am Heiligen Abend angeschnitten und genossen. Damit auch Sie diese Weihnachtsklassiker für Ihre Liebsten backen können, halten wir hier die Rezepte für Sie bereit.

Vanillekipferl sind auf jeden Fall auch Weihnachtsklassiker.
Foto: photosimysia/Shutterstock

1. Vanillekipferl

Zutaten
  • 250 glattes Weizenmehl
  • 200 g zimmerwarme Butter
  • 120 g Staubzucker
  • 140 g geriebene Mandeln
  • 3 Eidotter
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • Zum Wälzen: 60 g Staubzucker und 1 Päckchen Vanillinzucker
Zubereitung
  1. Zuerst den Mürbteig aus Mehl, Backpulver, gewürfelter Butter, gesiebtem Staubzucker, Eiern und geriebenen Mandeln zubereiten. Am besten gelingt das mit dem Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine.
  2. Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und rund eine Stunde kaltstellen.
  3. Anschließend den Teig stückweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen formen und in gleich große Stücke (etwa 2 cm) schneiden. Nun nochmals einzeln auf 5 cm Länge rollen, dann zu Kipferln formen und auf das Backblech legen.
  4. Jetzt das volle Backblech in den Ofen schieben und die Vanillekipferl bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für etwa 10 Minuten goldbraun backen.
  5. Schlussendlich die Weihnachtsbäckerei noch warm in der Staub-/Vanillinzucker-Mischung wälzen.
Zimtsterne sind generell nicht aus der Adventzeit wegzudenken.
Foto: Berit Kessler/Shutterstock

2. Zimtsterne: Klassiker ohne Mehl

Zutaten
  • 3 Eiklar
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 TL Zimt
  • Saft einer ½ Zitrone
  • Salz
Zubereitung
  1. Erstens das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. (Probe: Die Rührschüssel über den Kopf halten.) Zweitens Zitronensaft und Staubzucker unterrühren und für mindestens 10 Minuten mixen. Es soll auf jeden Fall eine glänzende und cremige Masse entstehen. Für die Glasur 6 EL davon zugedeckt kaltstellen.
  2. Jetzt die gemahlenen Mandeln, Zimt und Vanillinzucker zur restlichen Masse hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Ebenfalls zwei Stunden kaltstellen.
  3. Anschließend den Teig auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen. Nun Sterne ausstechen und auf das Backblech legen.
  4. Dann die kalte Eimasse auf die Weihnachtsbäckerei streichen.
  5. Abschließend die Zimtsterne bei 170 °C für rund 15 Minuten backen.
Köstliches Früchtebrot darf schließlich auch nicht fehlen.
Foto: Charles Brutlag/Shutterstock

Weihnachtsklassiker Früchtebrot

Zutaten
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 EL Zimt
  • 120 g Honig
  • 150 g gehackte Haselnüsse
  • 150 g entsteinte Datteln
  • 150 g getrocknete Feigen
  • 150 g Rosinen oder Cranberrys
  • 100 g Zitronat
  • 1 EL Rum-Aroma
Zubereitung
  1. Zuerst Datteln, Feigen und Zitronat klein schneiden. Eventuell auch Rosinen und Cranberrys halbieren.
  2. Jetzt die Eier schaumig mixen. Anschließend Rum-Aroma und Honig hinzufügen.
  3. Nun das Dinkelvollkornmehl mit Backmehl und Zimt sieben und vermischen.
  4. Anschließend alle Zutaten zu einem Teig rühren, bis alles gut vermischt ist.
  5. Dann die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen.
  6. Schließlich bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) für circa eine Stunde backen.

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