Haushalt

Saisonal kochen: 3 herbstliche Maroni-Rezepte

Als Suppe, Kuchen und Pfannengericht

Esskastanien sind aus der Herbstküche nicht wegzudenken. Wir stellen drei Maroni-Rezepte vor, die einfach und schnell zuzubereiten sind.

  Lesedauer: 4 Minuten

Maroni-Rezepte gehören auf jeden Fall auch zur guten Herbstküche
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Maroni-Rezepte: Cremesuppe

Zutaten:

  • 300 g gebratene Maroni
  • 2 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 ml Schlagobers
  • 125 ml Weißwein
  • 1 TL Zucker
  • 4 EL Öl
  • 3 Gemüsesuppenwürfel
  • Muskatnuss, Salz, Pfeffer
Maroni-Rezepte gehören auf jeden Fall auch zur guten Herbstküche
Foto: yurhus/iStock

Zubereitung:

  1. Zuerst die gebratenen Maroni, Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und klein würfeln.
  2. Dann das Öl in einem Topf erhitzen und die Würfel darin langsam anbraten. Wenn der Zwiebel glasig ist, dann den Zucker zugeben und karamellisieren lassen. Anschließend mit dem Weißwein ablöschen und kurz aufkochen lassen.
  3. Nun in einem Topf 800 ml Wasser und die drei Gemüse-Suppenwürfel zu einer Suppe aufkochen. Zu dem Rest der Zutaten hinzufügen. Alles 15 Minuten lang köcheln lassen.
  4. Jetzt das Schlagobers hinzufügen und gut verrühren. Einige Minuten weiterkochen lassen, um alles anschließend mit dem Stabmixer zu pürieren.
  5. Schließlich mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Mit einer Haube Schlagobers servieren.
Maroni-Rezepte gehören auf jeden Fall auch zur guten Herbstküche
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Maroni-Rezepte: Kuchen

Zutaten:

  • 220 g Maroni
  • 90 g Butter
  • 150 g Staubzucker
  • 150 g geriebene Mandeln
  • 1 Vanillin-Zucker
  • 3 Eier
  • Evtl. etwas dunkle Kochschokolade für die Glasur

Zubereitung:

  1. Erstens die Maroni einritzen und bei 100 °C eine halbe Stunde lang im Dampfgarer garen. Dann schälen, mit dem Stabmixer pürieren und abkühlen lassen.
  2. Zweitens die raumtemperierte Butter mit dem Staub- und dem Vanillin-Zucker in der Küchenmaschine schaumig rühren. Dann die Eier nach und nach zugeben.
  3. Jetzt die Mandeln mit dem Maronipüree vermischen und händisch unterheben. Masse in eine gefettete Backform füllen.
  4. Das Backrohr kurz vorheizen (Heißluft 170 °C, Ober-/Unterhitze 190 °C) und den Kuchen rund 50 Minuten backen lassen.
  5. Tipp: Mit dunkler Schokolade glasieren.
Maroni-Variationen gehören auf jeden Fall auch zur guten Herbstküche
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Kürbis-Maroni-Pfanne

Zutaten:

  • 800 g Kürbis
  • 5 Schalotten
  • 3 EL Butter
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 150 g gegarte Maroni
  • 100 ml Gemüsesuppe bzw. 1/3 Gemüsesuppenwürfel
  • Gemahlener Ingwer, Muskatnusspulver, Salz, schwarzer Pfeffer, Thymian

Zubereitung:

  1. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen den Kürbis in mundgerechte Stücke schneiden und ca. fünf Minuten darin vorgaren lassen. Alternativ kurz im Dampfgarer kochen.
  2. Schalotten schälen und spalten. In einer Pfanne mit Butter und Öl glasig anbraten.
  3. Die Maroni und den gut abgetropften Kürbis zugeben. Mit viel Thymian sowie etwas Salz und Pfeffer würzen. Mit der Gemüsesuppe bzw. etwas heißem Wasser und dem zerbröselten Suppenwürfel aufgießen.
  4. Alles mit Ingwer und Muskatnuss abschmecken und zehn bis 15 Minuten anbraten lassen.  

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