Haushalt

Backen für Weihnachten: Hilfreiche Tipps

Plus: Rezepte vom Profi

Jetzt beginnt das Backen für Weihnachten. Denn Kekse stehen wieder hoch im Kurs. Jedenfalls ist das Grund genug, Foodbloggerin, Buchautorin und Bäuerin Christina Bauer nach Tipps zu fragen.

  Lesedauer: 5 Minuten

Weihnachtsmänner: Kekse verzieren macht auf jeden Fall auch Jung und Alt Spaß.
Foto: Löwenzahn-Verlag/Nadja Hudovernik

Backtipps und Rezepte

Den Großteil ihrer Kekse bäckt Christina Bauer mit Weizenmehl Type 700. Für Lebkuchen empfiehlt sie Roggenmehl Type 960 und manche Sorten schmecken für sie vollmundiger mit Dinkelmehl Type 700. Obendrein empfiehlt sie zum Backen für Weihnachten: Butter, Milch, Joghurt, Schlagobers, Natron, Backpulver und Eier. Zusätzlich zuhause haben sollte man: Nüsse, Kokosflocken, Schokolade, Kakaopulver, Maisstärke, Mohn, Marmeladen und Apfelmus.

Weihnachtsmänner

Zutaten für ca. 35 Stück

Teig:
  • 300 g Weizenmehl 700
  • 5 g Backpulver
  • etwas Salz
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
Zuckerglasur:
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • etwas rote Lebensmittelfarbe
Zum Dekorieren:
  • Zuckerperlen in Braun, Rot und Weiß
  • Kokosflocken
Zubereitung

Zuerst aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig zubereiten. Dazu Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben, vermischen und eine Mulde formen. Dann in diese die kalte, in Stücke geschnittene Butter, den Puderzucker und das Ei geben. Die Zutaten anschließend mit den Händen, mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Nun die Masse in Frischhaltefolie gewickelt rund 1 Stunde kaltstellen und danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche cirka 3–4 mm dick ausrollen. Mit einem Herzausstecher die Kekse ausstechen und auf ein Backblech legen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Heißluft ca. 12 Minuten lang backen.

Für die Zuckerglasur den Puderzucker mit dem Eiweiß vermischen. Jetzt einen kleinen Teil davon rot einfärben. Schließlich die zwei Massen in Spritzbeutel füllen und die Herzen verzieren.

Mohn-Vanille-Kipferl: Generell auch ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei etwas abgewandelt.
Foto: Löwenzahn-Verlag/Nadja Hudovernik

Mohn-Vanille-Kipferl

Zutaten für ca. 60 Stück

Teig:
  • 250 g Weizenmehl 700
  • 100 g geriebener Mohn
  • 250 g Butter
  • 70 g Puderzucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Eigelb
Zum Bestreuen:

Puderzucker-Vanillezucker-Gemisch

Zubereitung

Zuerst aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig zubereiten (siehe Rezept Weihnachtsmänner). Diesen anschließend in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Dann aus dem Teig Kipferl formen. Diese jetzt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und dann im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Heißluft rund 15 Minuten backen.

Nach dem Backen die Kipferl schlussendlich mit einem Gemisch aus Puder- und Vanillezucker bestreuen.

Die Gewürzschnecken sind auf jeden Fall auch ideal als Geschenk oder Mitbringsel.
Foto: Löwenzahn-Verlag/Nadja Hudovernik

Gewürzschnecken

Zutaten für 12 Stück

Teig:
  • 250 g lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 625 g Weizenmehl 700
  • 1 Würfel Hefe
  • 7 g Salz
  • 100 g Zucker
  • 100 g zimmerwarme Butter
Fülle:
  • 50 g brauner Zucker
  • 5 g Zimt
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Prise Kardamom
  • 20 g weiche Butter
Zum Bestreichen:
  • 1 verquirltes Ei
  • Zuckerglasur
Zubereitung

Erstens die Milch mit dem Ei vermischen. Zweitens das Mehl dazugeben. Die Hefe anschließend direkt auf das Mehl bröseln und schlussendlich Salz, Zucker und die zimmerwarme Butter hinzufügen. Nun alles zu einem feinen, glatten Teig verarbeiten. Anschließend den Teig circa 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Dann die Masse dünn und rechteckig ausrollen. Jetzt den Zucker mit den Gewürzen vermischen, den Teig mit der weichen Butter bestreichen und mit der Zucker-Gewürz-Mischung bestreuen. Danach den Teig aufrollen und ca. 2 cm breite Stücke abschneiden.

Anschließend die Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und dort nochmals 10 Minuten gehen lassen. Danach mit dem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Heißluft rund 25 Minuten lang backen.

Nach dem Backen auskühlen lassen und schließlich nach Belieben mit Zuckerglasur bestreichen. Dafür das Eiweiß mit dem gesiebten Puderzucker gut verrühren, bis die Glasur die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

Wir wünschen auf jeden Fall viel Spaß beim Nachmachen und einen guten Start in die Back-Saison!

Backen für Weihnachten

Die hier gezeigten und weitere Tipps und Rezepte finden sich im Buch „Weihnachten mit Christina“.

Löwenzahnverlag, 240 Seiten, ISBN 9783706629164

„Weihnachten mit Christina“ enthält 70 Rezepte.
Foto: Löwenzahn-Verlag/Nadja Hudovernik

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