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Boost für die Gesundheit: Smoothies im Winter

Vitaminreicher Genuss

In der kalten Jahreszeit ist es besonders wichtig, die körpereigenen Abwehrkräfte zu stärken. Daher sind für die Gesundheit Smoothies und vitaminreiche Säfte die ideale Wahl.

  Lesedauer: 3 Minuten

Ein Plus auch für die Gesundheit: Smoothies stärken auf jeden Fall auch das Immunsystem.
Foto: Mariia Korneeva/Shutterstock

Genuss + Gesundheit: Smoothies

Für Smoothies püriert man komplette Früchte (ohne Schale und Kerne) mit Wasser, Saft oder Tee mit einem Stab- oder im Standmixer. Grüner Tee enthält Antioxidantien und sorgt für einen Koffeinkick. Kokoswasser hat einen hohen Kaliumgehalt und enthält Eiweiß, Kohlenhydrate, Calcium, Magnesium und Natrium. Je frischer Obst und Gemüse sind, desto höher ist der Vitamingehalt. Wer die Schalen verwenden möchte, sollte auf Bioqualität achten. Da wir Flüssigkeiten rascher verdauen als feste Nahrung, stellt sich schneller wieder ein Hungergefühl ein.

Ein Plus auch für die Gesundheit: Smoothies stärken auf jeden Fall auch das Immunsystem.
Foto: Foxys Forest Manufacture/Shutterstock

Gesundes Plus

Gehaltvoller werden Smoothies, wenn Nüsse, Getreideflocken, Lein- oder Chiasamen beigemischt werden. Als Eiweißquellen eignen sich Sojamilch oder Joghurt. Avocados geben Smoothies ebenfalls mehr Substanz. Da die Smoothies dadurch auch nahrhafter werden, sollte man sie als Mahlzeit rechnen. Smoothie Bowls sind im Trend für die Gesundheit. Smoothies werden, wenn sie dickflüssig sind, dafür in einer Schüssel mit einem Topping aus Beeren, Nüssen oder Nuss-Mus garniert und gelöffelt.

Grüne Smoothies sind auf jeden Fall auch gut für die Gesundheit.
Foto: edchechine/Shutterstock

Grüner Genuss

Grüne Smoothies sind aufgrund der darin enthaltenen Pflanzenstoffe, Mineralien und Aminosäuren besonders gesund. Spinat, Salate, Gurken und Wildkräuter enthalten sehr viel Chlorophyll, das den Stoffwechsel anregt und die Leber bei der Ausleitung von Toxinen unterstützt. Zum Süßen der Gemüseshakes kann Obst verwendet werden. Je reifer die Früchte sind, desto mehr Zucker enthalten sie. Die Zugabe von Ölen sorgt dafür, dass fettlösliche Vitamine besser vom Körper aufgenommen werden können. Außerdem enthalten pflanzliche Öle gesunde Fettsäuren. So ist etwa Leinöl reich an Omega-3-Fettsäuren. Hochleistungsmixer können die Pflanzenzellen des Blattgrüns aufbrechen. Dadurch werden mehr Vitalstoffe freigesetzt und die Smoothies leichter verdaulich.

Slow Juicer oder Zentrifugalentsafter?

„Mit Zentrifugalentsaftern können selbst harte Früchte entsaftet werden. Sie sollten deshalb über mehrere Geschwindigkeitsstufen verfügen. Slow Juicer haben z. B. bei Beeren oder Blattgemüse eine ergiebigere Saftausbeute und pressen schonender."

Violeta Zaric, Fachberaterin bei MediaMarkt Amstetten

Violeta Zaric, Fachberaterin bei MediaMarkt Amstetten
Foto: MediaMarkt

Selbst gepresst

Viele Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien enthalten auch frisch gepresste Säfte. Prinzipiell kann jede Obstsorte zu Saft verarbeitet werden. Äpfel, Birnen, Kirschen, Beeren, Pfirsiche und Weintrauben eignen sich besonders gut dafür. Gemüsesorten wie Rote Rüben, Karotten, Sellerie, Kohl und Spinat lassen sich ebenfalls zu Säften verarbeiten. Keine Vitamine und Enzyme gehen beim Pressen (= Kaltentsaften) mit einer Saftpresse oder einem elektrischen Entsafter verloren. Hier wird zwischen Slow Juicern und Geräten, die mittels Zentrifugalkraft entsaften, unterschieden. Slow Juicer sind bei Blattgemüse und Beeren zu bevorzugen, da sie eine ergiebigere Saftausbeute haben und schonender pressen. Mit Zentrifugen können ganze und selbst harte Früchte entsaftet werden.

Vitamin-ABC

Typ Funktion Enthalten in...
Vitamin A
Vitamin A Haut, Augen Blattgemüse, Karotten, Leinsamen
Vitamin B1
Vitamin B1 Stoffwechsel Erbsen, Löwenzahn, Nüsse
Vitamin B2
Vitamin B2 Atmung Brokkoli, Spinat, Nüsse
Nicotinsäure
Nicotinsäure Stoffwechsel Nüsse
Folsäure
Folsäure Stoffwechsel Avocados, grünem Blattgemüse, Brokkoli, Kohl, Karotten, Leinsamen, Nüsse, Roten Rüben, Spinat
Pantothensäure
Pantothensäure Stoffwechsel Brokkoli, Nüsse
Biotin
Biotin Enzymbildung Äpfel, Spinat
Vitamin B6
Vitamin B6 Stoffwechsel Avocados, Bananen, Kohl, Nüssen
Vitamin B12
Vitamin B12 Blutbildung Sauerkraut
Vitamin C
Vitamin C Zellstoffwechsel Brokkoli, Fenchel, Gartenkresse, Hagebutten, Johannisbeeren, Kohl, Zitrusfrüchte
Vitamin D
Vitamin D Stoffwechsel Avocados, Joghurt
Vitamin E
Vitamin E antioxidativer Effekt Chiasamen, Leinsamen, Nüsse, pflanzlichen Öle
Vitamin K
Vitamin K Blutgerinnung Erdbeeren, grünes Gemüse (beispielsweise Kohl, Spinat)

Wie Smoothies sollte man frisch gepresste Säfte rasch aufbrauchen, denn nur dann sind sie als Vitamin-Booster zuträglich für die Gesundheit. Smoothies schmecken frisch zudem besser.

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