Haushalt

Griller reinigen: Schnell und unkompliziert

Tipps für saubere Grillfreuden

Wie man verkrusteten Fleischresten, Gemüsestückchen und geschmolzenem Grillkäse auf dem Grillrost und Grillplatten am besten zu Leibe rückt.

  Lesedauer: 4 Minuten

Eine Drahtbürste entfernt den gröbsten Schmutz vom Grillrost.
Foto: SKatzenberger/iStock

Eine Aufgabe, auf die Grillmeister nicht so heiß sind, ist die Reinigung von Rost und Grillauflagen. Das regelmäßige Entfernen von Fettrückständen, Fleischsäften und verkrusteten Lebensmittelrückständen bei Holzkohle-, Elektro- und Gasgrill ist aber unausweichliche Pflicht – aus hygienischen Gründen und zugunsten der Geschmacksqualität des nächsten Grillguts.

Ein gereinigter Rost ist entscheidend für Hygiene und Geschmack.
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5 x Grundsätzliches zur Grillreinigung

  1. Im Idealfall wurde der Griller vor dem Einwintern gründlich geputzt. Falls nicht, auch kein Malheur. Wickeln Sie den Grillrost für ein paar Stunden in feuchtes Zeitungspapier und schrubben Sie ihn danach mit Schwamm und Spülmittel ab.
  2. Wenn Sie die Grillsaison bereits eröffnet haben, lassen Sie die Kohlen immer ausbrennen und entfernen Sie in halbwegs ausgekühltem Zustand mit einer Drahtbürste Ruß und Essenrückstände.
  3. Passen Rost und Platten in den Geschirrspüler, dürfen Sie ruhig delegieren. Achten Sie darauf, dass keine spitzen Gegenstände die Oberflächen zerkratzen.
  4. Deckel und Kessel immer nur mit weichen Tüchern und lauwarmen Wasser mit wenig Spülmittel reinigen.
  5. Nehmen Sie wiederverwendbare Grillschalen für Gemüse und Käse, um den Verschmutzungsgrad des Grills in Grenzen zu halten.
Eine halbe Zwiebel eignet sich zum Reinigen des Grillrosts.
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Schmutz am Grill mit Hausmitteln loswerden

Direkt vor dem Grillen bereits in aufgeheiztem Stadium ist die effektvolle Reinigung durch eine mit Öl bestrichene Zitrone immer wieder ein Hingucker. Es zischt, flammt kurz auf und dann wechselt der Zustand des Rosts von schwarz auf glänzend-silbrig.

Den heißen Grill immer mit etwas Abstand reinigen. Am besten Grillzange oder ähnliches Grillzubehör verwenden.

Statt mit harten Reinigungsgegenständen Kratzspuren zu hinterlassen, ist das Abreiben mit einer halben Zwiebel oder altem Kaffeesatz empfehlenswerter.

Vorbeugend kann man den Grill mit Öl einreiben, dann setzen sich von Anfang an weniger Rückstände ab.

Kalte Asche nach jedem Grillen entfernen, um Rostbildung zu vermeiden.
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Mit einer Natronpaste aus 100 Gramm Natron mit 100 Millilitern Wasser kann ein Grillrost ebenso gereinigt werden.

Ebenfalls praktisch ist es, eine Mischung aus 200 Milliliter Apfelessig und zwei Esslöffel Zucker in eine Sprühflasche zu füllen, um den noch heißen Grillrost damit einzusprühen. Nach dem Erkalten lassen sich Grillrückstände einfach entfernen.

Eine kleine Schaufel darf für Kohlen- oder Holzreste und die Asche nicht fehlen. Sie sollten jedes Mal entfernt werden, um Rostbildung durch entstehende Feuchtigkeit zu vermeiden und für optimale Luftzirkulation beim nächsten Einsatz zu sorgen.

Beschichtete Grillplatten dürfen nicht mit Stahlbürsten gereinigt werden.
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Tipps für den Elektrogrill

Finger weg von Scheuermitteln, Stahlwolle oder Ceranfeldschabern lautet das oberste Gebot bei Elektrogrillern.

Für die Reinigung zu allererst den Stecker ziehen. Nutzen Sie die Möglichkeit, Einzelteile zu zerlegen und die spülmaschinenfeste Elemente im Geschirrspüler zu reinigen.

Per Hand sollen die antihaftbeschichteten Platten ausschließlich mit einem weichen Tuch, lauwarmen Wasser und wenig Spülmittel gereinigt werden. Abschließend werden die Oberflächen trockengewischt.

Wenn Sie während des Grillens die Temperatur ideal regeln, gelangen kaum Fettspritzer auf das Heizelement.

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