Haushalt

Richtige Lagerung im Kühlschrank

Lebensmittel länger frisch halten

Unangenehme Gerüche, Keime und Schimmel müssen ebenso wenig sein wie abgelaufene Lebensmittel. Mit dem richtigen Kühlschrank gehören verwelktes Gemüse, abgelaufenes Joghurt und vergammeltes Fleisch der Vergangenheit an.

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Richtige Lagerung im Kühlschrank verringert das Risiko von Bakterien und Schimmelsporen.
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Ärgern Sie sich auch oft, weil ein abgelaufenes Joghurt in der hintersten Ecke des Kühlschranks auftaucht? Werfen Sie lasche Salatblätter häufig in den Müll? Kennen Sie verlässlich den Inhalt ihres Gefrierfachs oder finden sich dort unbeschriftete Gefäße, wo über das empfohlene Aufbrauchsdatum nur spekuliert werden kann? Diese Missstände können mit dem richtigen Kühlschrank korrigiert werden. Mit modernen Features wird effizient gegen unnötige Lebensmittelverschwendung vorgegangen.

No-Frost-Kühlgeräte tauen sich selbstständig ab.
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Wichtige Features im Alltag

Für langanhaltende Frische sind 0°-Zonen oder Getränke- und sogenannte Kellerfächer konzipiert. Angenehme Begleiterscheinungen moderner Kühlschränke oder Side-by-Side-Geräten sind auch XL-Boxen und intelligente Aufteilung von Fächern für Joghurt, Flaschen etc., die sich einfach verstellen lassen.

Beim Tiefkühlen geben die Symbole der einzelnen Fächer vor, was wo gelagert werden sollte. Dies erleichtert es, den Überblick zu behalten. Frieren Sie Selbstgemachtes ein, vergessen Sie nicht das Datum zu vermerken. XL-Fächer sind für Familien oder Haushalte, wo häufig Gäste zu Besuch sind, sehr praktisch.

Die optimale Temperatur im Tiefkühler ist -18 °C. Um diese zu halten, sollte die Tür so wenig und kurz wie möglich offenstehen. Daher sollte man sich überlegen, ob eine separate Tiefkühltruhe Sinn macht. Denn jeder Millimeter der Eisschicht im Gefrierschrank erhöht den Stromverbrauch. No-Frost-Kühlgeräte tauen selbstständig ab.

Neue Energielabels seit Frühjahr 2021

Legt man sich einen neuen Kühlschrank zu, sollte der Energieeffizienzklasse große Aufmerksamkeit gewidmet werden. Diese wurden EU-weit im März 2021 geändert und neu klassifiziert. Bezeichnungen wie „A+++“ für neue Geräte, die ein Spiegel der raschen technologischen Weiterentwicklung waren, gibt es bei Kühl- und Gefrierkombinationen nicht mehr. Aktuell sind die umweltfreundlichsten Modelle mit „B“ und „C“ gekennzeichnet.

Im Kühlschrank sollten Obst und Gemüse getrennt aufbewahrt werden.
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Sinnvoll: Temperaturzonen nutzen

Nachdem es im Kühlschrankinneren mehrere Temperaturzonen gibt und warme Luft nach oben steigt, lautet die Faustregel: „Was nicht so stark gekühlt werden muss, nach oben. Schnell Verderbliches nach unten!“ An der Rückwand und auf der Glasplatte über dem Gemüsefach ist es am kältesten. Dort gehören Fleisch, Wurst und Fisch hin. Wollen Sie Ihre Butter streichfähig, bewahren Sie sie oben auf. Milchprodukte fühlen sich auf der mittleren Ebene am wohlsten.

Milch, Joghurt, Früchte, Gemüse, Fisch und Fleisch, die mit System eingeräumt werden, bleiben länger frisch. Mehrere Produkte einer Lebensmittelgruppe sollten nach Mindesthaltbarkeit sortiert werden.

Weintrinker, die ihren Vorrat laufend erweitern, sollten sich einen Weinkühlschrank anschaffen. Hier ist die Lagerung ohne Temperaturschwankungen und mit reduzierten Lichtverhältnissen gesichert. Das tut den edlen Tropfen gut.

Einmal im Monat sollte der Kühlschrank gereinigt werden.
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Nicht vergessen: Hygiene im Kühlschrank

Geöffnete, unverbrauchte Lebensmittel und unverpacktes Obst und Gemüse können Auslöser für die Entstehung von Bakterien und Schimmel im Kühlschrank sein. Daher sollte das Gerät mindestens ein Mal pro Monat gereinigt werden.

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