Haushalt
Vielseitig: Das leisten moderne Öfen
Praktische Features des Küchengeräts
Moderne Öfen können mehr als nur Essen garen und warmhalten. Vom Energiespar-Modus über Sous-Vide-Kochen bis hin zum selbstreinigenden Gerät: Diese Funktionen machen das Kochen noch angenehmer und komfortabler.
Lesedauer: 3 Minuten

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Ofen mit Spezial-Programmen
Jedes Gericht hat andere Anforderungen was Temperatur und Garzeit betrifft. Wo früher noch ein ständiger Blick auf Thermometer und Uhr nötig war, dort übernehmen diese Aufgaben mittlerweile die Küchengeräte. Der Nutzer muss nur mehr das gewünschte Gericht wählen und der Ofen erledigt den Rest. Bei einigen Speisen muss man noch Zusatzangaben machen (zum Beispiel das Gewicht eines Bratens), um das bestmögliche Ergebnis aus dem Produkt zu holen. So können auch Anfänger in Windeseile großartige Gerichte zaubern, mit denen man die Gäste beeindruckt.

Gut für die Umwelt
Moderne Öfen bieten mehr Features und sind dabei auch sparsamer. Die meisten aktuellen Modelle gehören der Energieeffizienzklasse A (oder besser) an und sind damit eine der sparsamsten Helfer im Haushalt. Die Energieeffizienzklasse gibt an, wie viel Strom ein bestimmtes Gerät benötigt, um seinen Job erfüllen zu können. Diese Klassifizierung hilft Interessierten dabei, dass sie auf einen Blick erkennen können, welche Modelle genügsam sind und welche Geräte eher mehr Strom benötigen. Bei Öfen gelten derzeit noch die alten Energielabels.

Selbstreinigungs-Funktionen
Viele Öfen können sich mittlerweile selbst reinigen oder brauchen zur Reinigung nur mehr wenig Unterstützung. Die Möglichkeiten zur Selbstreinigung unterscheiden sich von Modell zu Modell, aber generell haben sich drei Methoden durchgesetzt.
1. Pyrolyse
Die effektivste Selbstreinigungs-Methode stellt die Pyrolyse dar. Bei diesem Vorgang heizt sich das Innere des Ofens auf äußerst hohe Temperaturen auf . Es entstehen rund 500 Grad und meist verriegelt der Ofen sicherheitshalber die Tür während dieses Vorgangs. Bei diesen Temperaturen werden alle Verunreinigungen ausgebrannt. Einziger Überrest der Pyrolyse ist Asche, welche zum Schluss einfach herausgewischt wird.

2. Katalytische Selbstreinigung
Bei der katalytischen Selbstreinigung sorgt eine besondere Beschichtung dafür, dass Fettrückstände oxidieren und somit bei jedem Backvorgang automatisch entfernt werden. Der einzige Nachteil ist, dass diese Form der Selbstreinigung nur Fett entfernen, jedoch andere Überreste nicht eliminieren kann.
3. Hydrolyse
Bei der letzten verbreiteten Methode handelt es sich um die Hydrolyse. Hier gibt der Nutzer die in der Bedienungsanleitung festgeschriebene Mengen an Wasser und Spülmittel in den Ofen. Diese Mischung heizt sich auf und der dabei entstehende Wasserdampf löst Verunreinigungen im Inneren des Geräts.
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