Haushalt

10 Tipps: Raus aus der Zuckerfalle

So gelingt die Ernährungsumstellung

Wer seinen Konsum von zugesetztem Zucker Stück für Stück reduziert, hat den ersten Schritt zu einem gesünderen Lebensstil getan. Wir haben Tipps, wie der Ausstieg aus der Zuckerfalle gelingt.

  Lesedauer: 2 Minuten

Zuckerfalle: Zucker sollte auf jeden Fall auch in der Ernährung eine untergeordnete Rolle spielen.
Foto: max-kegfire/iStock

Zuckerfalle: Wie viel Zucker ist gesund?

Die Weltgesundheitsorganisation WHO empfiehlt, dass pro Tag generell nicht mehr als zehn Prozent der Gesamtenergieaufnahme aus Zucker bestehen sollte. Laut dem österreichischem Ernährungsbericht aus dem Jahr 2017 liegen Frauen bei rund 18 Prozent und Männer bei etwa 17 Prozent. Seither ist der Zuckerkonsum mehr oder weniger auf gleichem Niveau geblieben, wie Statistiken zeigen. Mit den folgenden Tipps kann die Aufnahme von Zucker tatsächlich reduziert werden und der Ausstieg aus der Zuckerfalle gelingt.

Zuckerfalle: Zucker sollte auf jeden Fall auch in der Ernährung eine untergeordnete Rolle spielen.
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Tipps für weniger Zucker

1. Naschkästchen und Vorratsladen auf Zucker-, Fruktose- und Glukosehaltiges durchforsten und die Lebensmittel verschenken oder entsorgen. Wer Schluss mit Süßigkeiten machen möchte, sollte diese Tipps gegen Zucker-Heißhunger beherzigen.

2. Beim Einkaufen die Etiketten genau lesen. Auch Kennzeichnungen wie „natürliche Fruchtsüße“, „Süße aus natürlichen Früchten“, „Saccharin“, „Maltodextrin“, „Polydextrose“, „Agavendicksaft“, „Rübensaft“, „Molkepulver“ oder „Isomalt“ sind ein Hinweis auf unnötigen, zugesetzten Zucker.

Zucker sollte auf jeden Fall auch in der Ernährung eine untergeordnete Rolle spielen.
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Speiseplan straffen

3. Naschereien, Schokolade, Zuckerl, Mehlspeisen und Eis sollten maximal eine kleine Portion pro Tag ausmachen.

4. Fertiggerichte enthalten oft Zuckerzusätze. Setzen Sie stattdessen auf Selbstgekochtes.

5. Meiden Sie fertige Dressings, Dips, Ketchup und Grillsaucen oder bereiten Sie diese selbst mit zuckerfreien Rezepturen zu.

6. Gewürze wie Vanille, Zimt, Kardamom, Muskat, Koriander oder Chili haben das Zeug dazu, das Verlangen nach Süßem einzudämmen.

Zucker sollte auf jeden Fall auch in der Ernährung eine untergeordnete Rolle spielen.
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Fokus auf Getränke

7. Meiden Sie Softdrinks. Ein Liter hat ungefähr 500 Kalorien.

8. Obstsäfte bewusst trinken, denn 200 ml Apfelsaft enthalten beispielsweise genauso viel Zucker wie 200 Milliliter Cola (ca. 8 Stück Würfelzucker).

9. Alkohol enthält trotz Gärung Restzucker. Deshalb auf Cocktails, Longdrinks, Dessertwein, Sekt und Bier verzichten.

10. Wasser pur oder mit Gurke, Minze, Limette, Orange, Melisse oder Beeren verfeinert, ist der perfekte Durstlöscher.

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