Unterwegs

Cool bleiben: Kühltipps für die Outdoor-Party

Tipps für Kühlbox und Co.

Wenn die Temperaturen nach oben klettern, steigt die Lust auf Gartenpartys. Damit Getränke und Speisen auch wirklich kühl bleiben, haben wir hier ein paar praktische Tipps.

  Lesedauer: 3 Minuten

Tipps für kühle Getränke und Snacks unterwegs.
Foto: SimonSkafar/iStock

Warme Temperaturen in Frühling und Sommer sorgen für ein ganz besonderes Lebensgefühl. Viele Bereiche des Alltags werden ins Freie verlegt – so auch das Feiern. So sehr wir dabei die wärmenden Sonnenstrahlen genießen, Speisen und Getränke sollen nach Möglichkeit kalt bleiben. Unterwegs helfen Kühlboxen und -taschen, die mitgebrachten Köstlichkeiten kühl zu halten. Damit das nächste Grillfest auch ein Erfolg wird, hier ein paar „coole“ Tipps für Lebensmittel und Getränke.

Kühltasche
Foto: Sima_ha/iStock

Box oder Tasche?

Wer unterwegs die mitgebrachten Snacks und Drinks kühlen will, greift im Regelfall auf eine Kühltasche oder Kühlbox zurück. Der Vorteil von Kühltaschen ist, dass sie sich einfach zusammenfalten und mit wenigen Handgriffen verstauen lassen. Kühlboxen sind meist robuster und wetterfester als Taschen. Feiert man im eigenen Garten, ist ein Gerät mit Stromanschluss praktisch, das den Inhalt ohne Kühl-Akkus oder Eis auf Temperatur hält. Wer darauf achtet, dass der Kühler einen Anschluss für die 12-V-Buchse im Auto besitzt, kann auch die Anreise zum Fest zur Vorkühlung nutzen. Passive Kühlboxen, also jene ohne Stromanschluss, halten die Kühltemperatur problemlos über mehrere Stunden hinweg.

Die ideale Kühltemperatur
Foto: Nadtochiy/iStock

Die optimale Temperatur

Die Kühlbox sollte auf jeden Fall gut isoliert sein, um – wenn sie keinen Stromanschluss besitzt – genügend Eis oder Kühl-Akkus fassen zu können. Man geht davon aus, dass rund ein Viertel des Raums zur Kühlung benötigt wird (Akkus, Eisblöcke etc.), der Rest kann mit Speisen und Getränken aufgefüllt werden. Die optimale Temperatur im Inneren beträgt 5 °C oder darunter. Ist es wärmer, können sich Bakterien rascher vermehren und die Nahrungsmittel werden schneller schlecht.

Tipp

  • Der Innenraum sollte immer so gut wie möglich gefüllt sein, denn halbleere Boxen halten nicht sehr lange kühl.
Gefrorene Kühlakkus
Foto: K Neville/iStock

Alles vorkühlen

Bevor man die Lebensmittel in den Kühlbehälter legt, sollte dieser ausreichend vorgekühlt sein. Auch die Speisen und Getränke sollten möglichst kalt in die Box wandern. Man lagert sie am besten vorher im Kühlschrank. Eisplatten oder tiefgefrorene Kühl-Akkus werden immer oben auf den Kühlboxinhalt gelegt, da die kalte Luft nach unten zum Boden wandert und dabei den Inhalt kühlt. Einzelne Kühlaggregate können auch zwischen die Flaschen und Essensbehälter verteilt werden.

Tipp

  • Wer keine Kühl-Akkus zuhause hat, kann auch Plastikflaschen oder Tetrapacks mit gefrorenem Wasser oder Saft benutzen. Sind die „Eis-Akkus“ aufgetaut, trinkt man sie ganz einfach aus.
Kühlbox wird getragen
Foto: Ivanko_Brnjakovic/iStock

Kühle Umgebung

Während der Outdoor-Party sollte man ein schattiges Plätzchen für die Kühlbox suchen – zum Beispiel unter einem Baum. Steht die Box in der prallen Sonne, kann sie Essen und Trinken nicht so lange auf Temperatur halten, wie an einem kühlen Ort. Der Deckel sollte nicht zu oft geöffnet werden, denn dabei dringt warme Luft ins Innere. Am besten man nimmt Getränke oder Speisen immer nur punktuell – gleich für mehrere Gäste – aus dem Kühler.

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