Haushalt

3 schnelle Backrezepte für jeden Wochentag

Wenn es einmal schnell gehen muss

Wenn sich kurzfristig Gäste ansagen, stehen diese drei süßen Köstlichkeiten nach nur kurzer Zeit auf dem Tisch. Wir verraten 3 schnelle Backrezepte für alle Gelegenheiten.

  Lesedauer: 5 Minuten

Zuerst drei schnelle Backrezepte ausprobieren.
Foto: Ground Picture/Shutterstock

Rasch und köstlich

Wenn die Familie an Wochentagen Lust auf etwas Süßes bekommt, dann ist nicht immer genug Zeit, um eine Torte zu backen und zu verzieren. Auch andere zeitaufwändige Süßigkeiten, wie zum Beispiel Hefegebäck oder Quittenbrot, sind eher Projekte für das Wochenende. Wenn nur wenig Zeit bleibt, dann sind schnelle Backrezepte gefragt. Unsere saftigen Schokoschnitten oder der flaumige Kirschkuchen sind im Handumdrehen zubereitet und schmecken so gut wie garantiert. Tipp: Diese drei Backideen sind auch perfekt zum Mitnehmen ins Büro.

3 schnelle Backrezepte

1. Saftige Schokoschnitten

Erstens saftigen Schokokuchen anrichten.
Foto: YesPhotographers/Shutterstock

Wie die amerikanischen Brownies sind auch diese Schokoschnitten mit einem Mix aus geschmolzener Schokolade und festen Schokoladenflocken gebacken.

Zutaten
  • 4 Eier
  • 200 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Schokolade (zartbitter)
  • davon 20 Gramm in kleinen Stückchen
  • 180 Gramm Butter
  • 130 Gramm Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • eine Prise Salz
  • etwas Kakaopulver
  • Schokoladeflocken zum Verzieren
    Zubereitung
  1. Zuerst das Backrohr auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein kleines Blech mit Backpapier auskleiden.
  2. Dann die Schokolade klein hacken und im Wasserbad gemeinsam mit der Butter erhitzen. Anschließend von der Herdplatte nehmen und kurz abkühlen lassen. Inzwischen die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Mehl, Kakao und Backpulver vermischen, in den flüssigen Teig sieben und gründlich unterheben. Schließlich die Schokoladestückchen einarbeiten.
  3. Die Masse auf das Blech aufbringen, glattstreichen und mit Schokoflocken verzieren. Im Rohr etwa 20 bis 25 Minuten backen, bis der Teig weich, aber nicht mehr flüssig ist. Dann herausnehmen, abkühlen lassen und in kleine Rechtecke schneiden.
     

2. Kirschkuchen aus Rührteig

Zweitens flaumigen Kirschkuchen versuchen.
Foto: Inga Nielsen/Shutterstock

Dieser flaumige Teig bietet einen idealen Untergrund für Obstkuchen aller Art. Dabei ist es ganz egal, ob man ihn mit Marillen, Birnen, Zwetschgen oder Beeren belegt. Dieses Backwerk ist daher der perfekte Begleiter zu einer warmen Tasse Kaffee oder Tee. Tipp: Die Kirschen oder Beeren dürfen im Winter natürlich auch aus dem Tiefkühler kommen.

Zutaten
  • 4 Eier
  • 100 Gramm Zucker
  • 180 Gramm Butter
  • 250 Gramm Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • Kirschen oder Beeren als Belag  
Zubereitung
  1. Das Backrohr auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Erstens Zucker und Butter mit dem Mixer schaumig rühren. Zweitens die Eier dazuschlagen und weiter kräftig schlagen. Schließlich Mehl und Backpulver vermengen und in den Teig sieben.
  3. Dann die Mixtur auf ein Backblech gießen, glattstreichen und mit dem Obst belegen. Im Rohr rund 40 Minuten backen.
     

3. Bunte Blitz-Kekse

Schließlich Kekse ausstechen und backen.
Foto: AndreaRR/Shutterstock

Ein simpler Mürbteig aus nur drei Zutaten ist die Grundlage für diese schnell gebackenen Kekse. Austoben können sich Back-Fans allerdings bei der Verzierung der köstlichen Bäckerei. Bunte Zuckerstreusel, Zuckerglasur oder kandierte Blüten – alles ist erlaubt.

Zutaten
  • 500 Gramm Mehl
  • 200 Gramm Zucker
  • 300 Gramm Butter
Zubereitung
  1. Zuerst die kalte Butter in Stückchen zerteilen. Dann alle Zutaten schnell miteinander verkneten, die Masse nicht zu warm wird. Dazu kann man beispielsweise eine Küchenmaschine verwenden.
  2. Anschließend den Teig zu einer Kugel rollen, in Klarsichtfolie hüllen und für rund eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und Kekse ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech legen und für rund 10 Minuten goldgelb backen.
  4. Schließlich nach Wunsch verzieren und in einer Dose aufbewahren.

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