Haushalt

Ran an die Eismaschine: 3 vegane Rezepte

Eiskalter Genuss für zuhause

Fruchtig, nussig, süß und vegan: Wir haben drei köstliche Rezepte für kühles und erfrischendes selbstgemachtes Eis.

  Lesedauer: 3 Minuten

Kind freut sich über selbstgemachtes veganes Eis.
Foto: portishead1/iStock

Eiskalte Erfrischung

An heißen Sommertagen schmeckt Eis ganz besonders gut. Mit einer Eismaschine kann man die kalte Köstlichkeit im Handumdrehen zuhause zubereiten – und sicherstellen, dass sie auch hundertprozentig vegan ist. Wer sich noch nicht sicher ist, welche Sorte er als nächstes zubereiten möchte, kann sich in den folgenden drei Rezepten ein paar Inspirationen holen.

Veganes Eis mit Heidelbeeren und Kokos.
Foto: harmoony/iStock

1. Veganes Kokoseis mit Heidelbeeren

Zutaten

Eis

  • 750 ml Kokosmilch
  • 200 ml Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1 TL Vanillepulver (oder Vanilleextrakt)

Heidelbeersauce

  • 200 Gramm Heidelbeeren
  • Saft einer halben Zitrone
  • etwas Ahornsirup oder Agavendicksaft

Zubereitung

Alle Zutaten für das Eis gut vermengen und in der Eismaschine rund 45 Minuten erkalten lassen.

Inzwischen die Heidelbeeren, den Zitronensaft sowie den Ahornsirup im Mixer sehr fein pürieren. Wer eine ganz feine Sauce möchte, kann sie noch durch ein feines Sieb passieren.

Ist das Eis fertig, gemeinsam mit der Heidelbeersauce servieren. Den Rest in einen Kühlbehälter geben und einfrieren.

Tipp: Das Eis in einen Aufbewahrungsbehälter füllen und mit der Heidelbeersauce übergießen. Jetzt mit einer Gabel die Sauce wie einen Swirl in das Eis einarbeiten. Als Topping eignen sich frische Heidelbeeren und etwas Kokosette.

Erdnussbutter-Eis mit Karamellsauce
Foto: Bartosz/iStock

­2. Erdnussbuttereis mit Karamell

Zutaten

Eis

  • 650 ml Sojamilch
  • 400 Gramm Erdnussbutter
  • 150 Gramm Datteln (am besten Medjool)
  • 200 ml Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1 TL Vanillepulver (oder Vanilleextrakt)
  • 1 TL Salz

Topping (optional)

  • 100 Gramm Schokostückchen

Karamellsauce

  • 200 Gramm Datteln (am besten Medjool)
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Erdnussbutter
  • 40 ml Ahornsirup

Zubereitung

Die Datteln für das Eis mit heißem Wasser bedecken und eine Viertelstunde einweichen lassen, dann abgießen.

Nun gemeinsam mit den anderen Eis-Zutaten in einem Mixer fein pürieren und mit den Schokostückchen vermengen. Die Masse jetzt in die Eismaschine geben und 45 bis 60 Minuten erkalten lassen.

Inzwischen die Datteln für die Karamellsauce in heißem Wasser einweichen, dann abgießen. Gemeinsam mit der Erdnussbutter, dem Ahornsirup und dem Wasser im Mixer pürieren.

Wenn das Eis fertig ist, gemeinsam mit der Karamellsauce anrichten. Der Rest kann in einem Tiefkühlbehälter eingefroren werden.

Tipp: Wer keine Datteln mag, kann mit mehr Ahornsirup oder Agavendicksaft kompensieren. Die Karamellsauce in diesem Fall mit karamellisiertem Zucker und Sojasahne sowie Erdnussbutter zubereiten.

Avocadoeis mit gerösteten Pistazien
Foto: pepmiba/iStock

3. Avocadoeis mit Pistazien

Zutaten

Eis

  • 4 reife Avocados
  • 400 ml Kokosmilch
  • 100 ml Agavendicksaft
  • 1 Bio-Limette (Saft und Schale)
  • 1 Prise Salz

Topping

  • 100 Gramm Pistazien

Zubereitung

Für das Eis die Avocados halbieren und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch herauslöffeln und in eine Schüssel geben. Sofort mit dem Saft der Limette übergießen, damit es nicht braun wird. Mit der Kokosmilch vermengen, eine Prise Salz hinzufügen und im Mixer fein pürieren. Dann in der Eismaschine rund 45 bis 60 Minuten gefrieren lassen.

Die Pistazien in einer beschichteten Pfanne ohne Öl rösten, um das Aroma hervorzuholen. Sobald der nussige Geruch in die Nase steigt, sofort vom Herd nehmen.

Wenn das Eis fertig gekühlt ist, in Schalen anrichten und mit den Pistazien garnieren.

Tipp: Als Topping eignen sich auch geröstete Mandeln oder Cashews hervorragend. Mutige streuen etwas geriebene Limettenschale oder frische Korianderblätter darüber.

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